Помогать ли на улицах – все «за» и «против»

Помогать ли на улицах – все «за» и «против»

15.05.2024, 9:29

 Многих из тех, кто проходит на улицах мимо просящих милостыню, терзает неловкое чувство. Стоит ли подавать? Пойдут ли эти деньги впрок? Вдруг человек, который просит, действительно нуждается? Кто-то даёт деньги, не задумываясь. Кто-то равнодушно проходит мимо.  Но как же всё-таки поступать правильно?

 Попрошайки

 Бывает так, что человек действительно попал в беду и ему нужно помочь. Но основная масса просящих милостыню на улицах — это «профессиональные» попрошайки. Это люди, зависящие от алкоголя или ведущие асоциальный образ жизни. Либо, работающие таким образом на кого-то. Ни то, ни другое поощрять нельзя.

 Нужно помнить, что чаще всего, человек, просящий деньги на улице — это так называемый «бизнесмен», который, возможно зарабатывает больше подающего. Грязная одежда — его рабочая форма. Для лучшего эффекта к «форме» могут прилагаться костыль или палка (трость).

Если кажется, что человеку действительно нужно помочь, очень хочется это сделать, то можно с ним поговорить, расспросить, узнать, что случилось. Предложить купить продукты, лекарства или билет до дома. Нуждающийся человек никогда от продуктов не откажется, будет вести себя очень скромно, будет искреннее благодарен.

 Если же человек рассказывает придуманную «легенду», просит именно деньги, ведёт себя нагло, то, скорее всего, это мошенник.

 Не стоит давать деньги тому, кто находится в алкогольном опьянении.

 Преклонный возраст также не всегда говорит о том, что человек действительно нуждается.

 Кому стоит помочь

 Конечно, чаще всего будет правильнее пройти мимо просящих. Но есть и отдельные категории, которым всё же можно помочь.

  • Можно помочь людям, которые продают свои заготовки, что-то выращенное на своём огороде, либо самостоятельно собранное. Купить что-то у них — значит помочь, отблагодарить за труд, и даже получить что-то взамен. Целью такой покупки является не приобретение товара, а помощь человеку.
  • Музыкантам, которые играют на улице, в переходах. Это чаще всего студенты, которые стараются таким образом подработать.
  • Уличным актёрам и танцорам. Они зарабатывают своим творческим трудом. Существуют целые профессиональные коллективы, для которых уличный театр — единственный способ заработка.

 Помощь бездомным животным

 Отдельная категория, которая действительно нуждается в опеке человека, это — бездомные животные. У них нет ног, рук и такого интеллекта, чтобы самостоятельно позаботиться о себе. Домашние животные не приспособлены к жизни на улице, поэтому чаще всего там гибнут.

 Помогать животным также нужно правильно.

 Чего делать нельзя:

  • кормить бездомных собак вблизи жилых домов и допускать формирования стай;
  • просто кормить всех бездомных животных без разбора, увеличивая их популяцию;
  • оставлять одноразовую посуду в местах кормления животных.

 Что можно сделать:

  • взять под опеку одного-двух животных;
  • обратить внимание на такого животного, которому требуется медицинская помощь;
  • помыть, обработать, свозить к ветеринару;
  • стерилизовать и сделать прививки;
  • сделать красивые фотографии и попытаться пристроить;
  • если есть возможность, оплатить передержку.

 Наша помощь всегда кому-то нужна. Не стоит помогать бездумно, только для того, чтобы успокоить себя или чувствовать своё превосходство. Нужно быть уверенным в том, что деньги пойдут на благо.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.