«Каждое дерево — живое». Интервью с волонтёром

14.06.2024, 17:30

Специально для нашего блога мы поговорили с волонтёром. Рада любезно согласилась рассказать о своей деятельности.

— Рада, сколько тебе лет? Ты учишься?

— Мне 20. Учусь в ТГПУ им. Толстого, окончила 3-й курс. Я будущий учитель русского языка и литературы.

— Почему решила стать волонтёром? Случайно или нет?

— Нет, это был совсем не случайный, а очень осознанный выбор. Всегда присматривалась к людям, меня волновало, что их беспокоит. Примерно ещё с 9 класса школы решила, что буду помогать. Главная причина — неравнодушие.

— Расскажи о своём первом опыте.

— Мне было 15 лет. Вызвалась помогать на детском книжном фестивале. Уже тогда увлекалась литературой, книгами, поэтому хотелось помочь в таком важном деле. Мы, волонтёры, расставляли, раскладывали книги, переносили книжные стопки, помогали в организации фестиваля.

— Какое направление волонтёрства ты выбрала для себя и почему?

— Природа и люди. Основная деятельность связана с экологией. Я очень люблю бывать на природе. С детства часто хожу в длительные пешие прогулки, в походы. С семьёй или друзьями. Природа даёт мне очень много. Каждое дерево для меня — живое. После таких прогулок часто задумывалась о том, что могу дать природе взамен.
 Тогда я сама нашла пункты приёма вторсырья, стала сдавать его на переработку, общаться с сотрудниками и в какой-то момент даже стала помогать в приёмке. Нравилось объяснять людям, что принимается, а что нет и почему. Обучать правильно сортировать упаковку. Наверно, поэтому я и пошла на учителя. (Смеётся).

— Направление принципиально или ты не против участвовать и в других проектах?

— Нет, не принципиально. Я не привязана к каким-то организациям и проектам. Помогаю сама по себе, потому что мне нравится помогать.   У меня даже нет волонтёрской книжки.

— Не за награды и плюшки, а просто ради того, чтобы помочь?

— Да, это стиль жизни. Основной опыт связан с экологией, но могу помогать в абсолютно разных сферах. Например, недавно помогала в театре принимать одежду у посетителей. Театр маленький, бюджет небольшой, оплатить гардеробщиков не могут себе позволить. Но зато бесплатно пустили посмотреть спектакль и даже репетицию.

— Да, это очень ценно. Думаю, что многие, кто будет читать статью, зададутся вопросом, что нужно сделать, чтобы стать волонтёром?

— Достаточно просто поискать в интернете, кому нужна помощь. Можно обратиться в молодёжные центры, центры помощи, в поисковые отряды. Волонтёры нужны всегда.

— Это точно. Благотворительный фонд «Подари шанс» тоже всегда нуждается в волонтёрах. Волонтёрство что-то даёт тебе в эмоциональном плане?

— Да. Когда вижу, что то, что я делаю, даёт результаты, понимаю, что живу не зря. Это счастье — что хотя бы на какую-то капельку могу сделать мир лучше.

— Ты говорила про волонтёрские баллы, что их можно как-то тратить. Они где-то учитываются?

— В волонтёрской книжке, на специальном сайте в личном кабинете. Потом они могут пригодиться для поступления в вуз. У некоторых организаций есть партнёры, которые предоставляют возможность получать бонусы.

— Есть что-то, что запомнилось больше всего?

— Запомнилась поездка в приют для животных. Это была зима, нужно было ехать на другой конец города. Увидела в интернете, что нужно помочь почистить снег и поехала. По факту дают задание сделать то, что на данный момент важнее. Попросили помыть миски для собак. А условия не очень хорошие, нужно было мыть чашки горячей водой прямо на морозе.

— Ой, это действительно непросто, даже иногда опасно.

— Говорю это к тому, что волонтёрство — это часто нелегко, нужно быть готовым ко всему. Нужно понимать для чего, ради чего ты это делаешь, тогда легче. И работа всякая бывает, и люди тоже, как и в обычной работе самые разные.

— Рада, мы знаем, что ты выиграла значимый конкурс в сфере экологии.

— Это был проект Росмолодёжи «Лига будущего». Мой проект «Зелёная карта Тулы» вошёл в 100 лучших. Нас наградили, но ход, насколько я знаю, ни одному из проектов не дали.

— В чём заключалась идея?

— Это должно было быть приложение на базе интернет-карты, где люди могли бы отмечать очаги спонтанных свалок, координировать свои действия для уборок.

— Идея отличная, интересная. Есть ещё какие-то планы?

— Хочу всё-таки осуществить этот проект, создать такое приложение и найти людей, которые могли бы отзываться, ездить на субботники.

— Спасибо за беседу. Может, на чём-то хотела бы сама заострить внимание?

— Хочу сказать, что помогать — дело непростое. Поэтому лучше выбирать ту сферу, которая близка. Нужно хорошо понимать, осознавать для чего это делаешь.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.