Самое интересное про благотворительность

Самое интересное про благотворительность

10.08.2025, 9:59

 Благотворительность — это не просто безвозмездная помощь людям, которые нуждаются в этом. Это участие в различных мероприятиях, поддержка фондов и организаций, приобретение интересных вещей, распространение правильных добрых идей. Это интересная история, и конечно, пример для других.

 История благотворительности

 Первые люди с физическими отклонениями появились ещё тогда, когда на земле появился разумный человек. У первобытного общества такие люди вызывали страх. Он был вызван неизвестностью — непониманием причин недуга. Но при этом о таких людях заботились. Со временем, когда люди начали верить в богов, инвалидов стали считать отмеченными ими.

 В России всегда ценились справедливость, человечность, милосердие. Немощные у нас никогда не отвергались, не были изгоями. Наоборот, на Руси их даже называли «божьими людьми».

 Пётр I запретил подавать милостыню, но с особым рвением при нём строились богодельни и госпитали. Были утверждены правила заботы. Только в Москве насчитывалось 90 подобных заведений.

 При Екатерине II появились особые больницы для пристройства безумных. Каждой губернии было приказано устроить народные школы, сиротские дома, убежища для неизлечимо больных, дома для умалишённых, работные и смирительные дома.

 Александр I учредил Императорское человеколюбивое общество. На его содержании были дома с дешёвыми квартирами, ночлежные приюты, столовая.

 После Отечественной войны 1912 года в России появилось слово инвалид. Позже возникли общины сестёр милосердия. В последствии многие из них перешли в Общество Красного Креста.

 При Николае II благотворительности продолжала развиваться, что хорошо повлияло на положение инвалидов. Возникла целая сеть приютов, получившая название Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия.

 Во время Первой мировой войны благотворительная помощь пострадавшим от военных действий вышла на первый план. Большинство раненых стали инвалидами до конца своих дней. Благотворительность в годы той войны сыграла важнейшую роль в поддержании моральных и физических сил народа. 

 Советская власть запретила частную благотворительность. Но государством были проведены социальные реформы. Появились бесплатные образование, медицинское обслуживание, страхование. Рабочий день стал 8-часовым, на 100% увеличилась пенсия для пенсионеров по причине несчастных случаев, то есть всем солдатам-инвалидам. Был образован Союз увечных воинов, который имел своё финансирование.

 Самые крупные благотворители в мире

  1. Мексиканец Элу Карлос Слим огромное количество денег пожертвовал на открытие рабочих мест. Основал несколько благотворительных фондов.
  2. Гордон Мур из США выделил огромную сумму на образование медсестёр и охрану окружающей среды.
  3. Уоррен Бафет из Америки открыл организацию по убеждению богатых людей вкладывать деньги в благотворительность. Передал огромное состояние пяти благотворительным фондам.
  4. Билл Гейтс — самый богатый человек в мире. Вложил огромнейшую сумму в благотворительность, основал множество благотворительных фондов.
  5. Азим Премжи — индийский бизнесмен. Передал большую сумму в фонд, который помогает людям в сфере образования, сельском развитии, здравоохранении Индии.

 Эффективнее всего могут подать правильный пример добра люди, известные многим. Конечно, ценность помощи не измеряется в валюте. Самая ценная сумма та, которую ты не просто можешь, а которую хочешь отдать. Искреннее желание помочь — главная ценность в любом добром деле.

 Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!

 

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.
  1. Кирилл
    11 августа 2025 19:11
    Желаю успеха и развития вашему Фонду!

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.