При этом заболевании увеличивается количество спинномозговой жидкости (ликвора) в черепной полости. Этот недуг ещё называют водянкой головного мозга. Чаще всего возникает у младенцев и взрослых старше шестидесяти лет. Самая распространенная — врождённая форма.
Врождённая гидроцефалия возникает из-за дефекта мозга, при котором нарушается циркуляция спинномозговой жидкости.
Определить её можно по внешним чертам ребёнка уже при рождении. Признаки:
Если вовремя не начать лечить болезнь, она может привести к атрофии структур головного мозга, изменению их функций, задержке развития ГМ. В итоге неврологическое и психомоторное развитие ребёнка будет страдать.
Причины
Спинномозговая жидкость окружает головной мозг. Она выполняет защитную функцию, питает мозг. Её выделяют желудочки, расположенные в середине мозга. После распределения, она с помощью каналов повторно всасывается.
Причиной гидроцефалии может стать закупорка каналов. После накопления жидкости в черепной коробке, давление жидкости начинает негативно влиять на мозг.
Наиболее частая причина закупорки — сужение канала, как врождённая аномалия.
Причина также не всегда может быть известна.
Последствия
В результате нарастания давления жидкости на важные отделы ГМ у ребёнка снижается зрение, он не держит голову, возникают судороги, появляется слабость в руках и ногах. Малыш отстаёт в темпах психомоторного развития, не держит голову в срок, не сидит, не встаёт, не играет с другими детьми.
Больной ребёнок:
Всё это может привести к снижению интеллектуальных способностей, неврологическим расстройствам, задержке речи.
Лечение
Чем тщательнее будет проведена диагностика, тем эффективнее будет терапия для больного ребёнка.
В исследования могут входить:
После проведения тщательной диагностики специалисты определяют тактику дальнейшего лечения, последующее долгосрочное наблюдение.
Обязательно нужно обратиться к нейрохирургу.
Гидроцефалия может лечиться хирургическим вмешательством, а именно шунтированием. Необходимость в этом должен увидеть нейрохирург в результате тщательных обследований. Если в шунтировании нет необходимости, то назначается лечение препаратами, пациент при этом должен постоянно наблюдаться у врача.
Профилактика
Чтобы предупредить заболевание, нужно:
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Если оно уже есть, то нужно как можно раньше обратиться к специалисту и начать лечение.
Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!