ТОП-10 благотворительных фондов в России

27.04.2020, 5:24

Благотворительный фонд – это организация негосударственного типа, основным направлением работы которой является предоставление помощи на безвозмездной основе. Пожертвования могут быть направлены на лечение детей и взрослых, социальную поддержку, развитие медицины, закупку лекарств, оборудования для больниц и т.д.

В данной статье мы предлагаем разобрать, какие благотворительные фонды России входят в ТОП на основании информации, полученной за 2018 год.

Обратите внимание! Суммарный сбор средств со стороны НКО превысила 17,430 млрд. рублей. Эта цифра на 1/10 больше, чем за предыдущий период, что позволяет говорить о положительной тенденции. Отметим, что организациями, которые указаны ниже по списку, было собрано более половины этой суммы.

Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Программы: адресная помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, сдача анализов и диагностика заболеваний, донорство, закупка медицинского оборудования, паллиативная помощь, реабилитационные процедуры, психологическая поддержка, трансплантация костного мозга у детей разных возрастов и другие.

Официально фонд открыт в 2006 году. Однако идея касаемо его создания возникла раньше, в 2003 году. В 2005 году инициативную группу «Доноры – детям» поддержали многие добровольцы, включая актеров, журналистов и предпринимателей. В этот же период Чулпан Хаматова совместно с Диной Корзун провели акцию, по результатам которой были закуплены аппараты для облучения крови доноров (200 тыс. долларов). Это и стало толчком для дальнейшего развития благотворительной деятельности

Внимание! Главными партнерами являются: Gift of Life и Podari.Life. 

Основным направлением НКО остается сбор средств на лечение детей, сотрудничество с онкологическими клиниками, а также привлечение внимания общественности к решению данной проблемы. Сотрудники работают над развитием процедуры бесплатной сдачи крови. Интересно, что «Подари жизнь» – один из немногих фондов, который предоставляет жилье семьям, приехавшим в Москву на лечение.

Благотворительный фонд «Русфонд»

Программы: финансирование внутриутробных операций во время беременности, сопровождение детей с врожденными пороками сердца, помощь детям с ДЦП, поддержка многодетных семей, внедрение проекта по аренде аппаратов ИВЛ, реализация других высокотехнологичных медицинских программ.

Учредителем и президентом «Русфонда» является Лев Амбиндер. Год основания – 1996 год. Изначально он был создан в качестве одного из проектов «Коммерсантъ». Главный офис находится в Москве, но есть представительства в других регионах.

На этапе своего становления учреждение помогло десяткам бедных семей, детским домам, воспитанникам школ-интернатов, больницам и клиникам. В 2005 году учредители выбрали профильное направление – адресные пожертвования, за что были удостоены многих премий, получили благодарность от Владимира Путина (2019 год). В 2000 году фонд был номинирован на звание «Серебристый лучник».

Важно! Именно он вывел уникальную модель работы – фандрайзинг.

Сегодня под этим понятием принято понимать публикацию просьб на страницах издания, а также на информационных порталах и ресурсах партнеров. В 2011 году в перечень был добавлен «Первый канал», а еще через два года – другие радио- и телевещания. О результатах лечения добродетелям сообщает экспертная группа.

Благотворительный фонд «Русь»

Программы: «Народный обед», «Корзина доброты», «Продукты в глубинку», «Клуб завтраков», «Не хлебом единым», «Еда для людей». Дополнительно – «Подари обед ребенку», «Завтраки в школы» и другие.

БФ «Русь» был зарегистрирован в России осенью 2012 года. Сегодня он имеет несколько названий, в том числе – «банк еды» и «банк продовольствия» – его сотрудники оказывают помощь в виде предоставления продуктов питания тем слоям населения, которые являются социально не защищенными. Все пожертвования за 2018 год были внесены как в виде денежных средств, так и в виде товаров.

Учредитель НКО – Константин Лобода – предприниматель, который приспособил иностранную систему производственной помощи под практику России. Распределять пожертвования сегодня ему помогают социальные службы, представители РПЦ.

НКО сотрудничает со средним и крупным бизнесом, производителями и прямыми поставщиками продукции, учреждениями общественного питания. В рамках законодательно-нормативной базы осуществляется закупка продуктов, которые находятся в остатках, но еще пригодны. Сейчас такое распределение имеет место в 8 регионах страны, включая Южный Северо-Западный, Уральский и Сибирский.

Благотворительный фонд WorldVita

Программы: лечение детей, улучшение качества обслуживания в медучреждениях.

Датой открытия БФ считается 2009 год. Из всех НКО в России WorldVita считается наиболее «закрытым». Официально представители предпочитают держать в секрете специфику работы, избегают интервью, публичных отзывов и выступлений в СМИ.

Несмотря на это, WorldVita уже помог 3 тыс. детей. Преимущественно организация занимается финансированием терапии детей с гематологическими, онкологическими и кардиологическими патологиями. В числе партнеров находятся разные клиники (как в России, так и за рубежом). Волонтеры предпочитают привлекать денежные средства посредством рекламы в СМИ. Так, недавно была получена награда «Премия года».

Среди принципов работы организации: комплексный отбор подопечных, оказание оперативной помощи, отсутствие посредников, предоставление актуальной информации.

Важно! В числе партнеров: РЕН ТВ, РБК ТВ, Наше радио, Эхо Москвы.

Благотворительный фонд «Дом с маяком»

Программы: хоспис для детей и молодых, перинатальная паллиативная помощь.

На первом этапе созданию НКО предшествовала активная деятельность Детского хосписа, зарегистрированного в 2013 года. Инициатором выступили директора «Подари жизнь» и «Вера». Официальная регистрация состоялась в 2018 году.

Отметим, что название НКО имеет интересную трактовку. Болезнь ребенка здесь сравнивается со штормом, и маяк в этом случае является сигналом, единственным местом, где можно получить помощь. Команда «Дома с маяком» состоит из 300 экспертов, также участие в сборе средств принимают волонтеры. Бюджет организации, заложенный на этот год, составляет 900 млн. рублей – пятую часть затрат берет на себя правительство.

Фонд славится организацией такого направления, как выездная служба. В ней работают эксперты из разных областей: волонтеры, медперсонал, психологи, координаторы. Служба помогает более 600 семьям, проживающим в Москве и по области.

Благотворительный фонд «Алеша»

Программы: финансирование лечения и реабилитация детей до 18-ти лет.

Фонд «Алеша» прошел официальную регистрацию в 2009 году. Через 9 лет был утвержден обновленный Устав. Получил несколько наград, в том числе 36-е место в рейтинге «Навигатор» (2017 год). Сегодня для сбора средств привлекаются большие суммы, используется система объявлений (включая социальную рекламу ТВ, радио, сети).

Центральное место занимает сотрудничество с партнерами. Их за все время оказалось много (полный список можно посмотреть на сайте). На попечении Алексея Зиновьева находится 18 предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Западного района. Под его руководством проводится большое количество акций (в частности, Добрый автобус, «Созвездие героев», «Дни именинника»).

Внимание! Некоторые мероприятия не имеют отношения к денежным сборам, а сфокусированы на предоставлении моральной и других видов поддержки.

Благотворительный фонд «Со-единение»

Программы: «Региональное развитие», «Информирование и вовлечение», «Наука, образование, технологии», «Покупка дорогостоящих изделий ТСР».

Главным направлением НКО считает поддержку и общественную интеграцию людей с патологиями в функционировании слуха и зрения на территории России. Государственная регистрация произошла в 2014 году. Решение последовало после анализа ситуации, которая сложилась по отношению к образу жизни слепоглухих людей в России.

Важно! Место главы попечительского совета принадлежит Герману Грефу.

Партнерами по работе являются: Татьяна Константинова, Татьяна Голикова, Александр Винокуров, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Сергей Безруков, Алексей Артемьев, Андрей Костин, Владимир Спиваков и другие известные лица.

В 2016 году в рамках программы была создана организация «Тихий дом», где подопечные смогли найти себе место для проживания, отдыха и времяпрепровождения. Сегодня у БФ идет активное сотрудничество с центром «Инклюзион», лабораторией «Сенсор-Тех», ассоциациями «Со-гласие» и «Сообщество семей слепоглухих».

Благотворительный фонд «Линия жизни»

Программы: «Протонная терапия», «Восстановительное лечение», «Медицинское оборудование и инструменты», «Деформация черепа», «Молекулярно-генетическое обследование», «Лазерная хирургия» и другие.

Цель создания – помощь несовершеннолетним детям, с диагнозом которых современная медицина справиться не может. Дата учреждения – 2008 год, под руководством Олега Сысуева и Елены Тополева-Солдуновой. Президентом НКО была выбрана Фаина Захарова (наличие знака отличия «За благодеяние»).

В свете развития коронавируса фонд внедрил проект «ИВЛ в домашних условиях». Является членом корпоративного клуба «Плюс одна жизнь». Последние 8 лет организует конкурс для СМИ – «В союзе слова и добра». В качестве дополнительного проекта был открыт БФ «ЖИВИ» (город Новосибирск). Волонтеры выразили инициативу для объединения людей тяжелобольных детей.

Благотворительный фонд Константина Хабенского

Программы: «Знать и не бояться», «Адресная помощь», «Терапия счастья». Проводится работа с детьми, которые имеют тяжелые болезни головного мозга.

Учреждение было создано в 2008 году под личным руководством актера. В состав попечительского совета входят: Андрей Романенко, Илья Зибарев, Ольга Желудкова. Организация специализируется на адресной помощи в пользу детей с тяжелыми и неизлечимыми патологиями головного мозга, также проводит разъяснительную работу, организовывает курсы, тренинги, повышение квалификации экспертов, финансирует покупку различных расходных материалов.

За 12 лет Константину Хабенскому удалось помочь 2,5 детей с серьезными заболеваниями головного мозга (в том числе, опухолями). На этом этапе его помощниками стали известные личности: Ольга Желудкова, Елизавета Богомолова, Екатерина Бартош и Алена Мешкова. Сам актер считает, что их дело неоценимо и оно намного важнее, чем кино, театр и телевидение.

Благотворительный фонд «Подари шанс»

Программы: помощь бедным семьям, больным детям, детям-сиротам, людям старшего возраста и другие. Работает программа на уставную деятельность.

В сравнении с указанными выше организациями «Подари шанс» имеет не такую насыщенную событиями историю. Он был основан в 2018 году и сейчас находится на этапе своего развития. За два года работы мы помогли многим семья – благодаря пожертвованиям одни подопечные получили возможность купить лекарства и пройти лечение, другие – были направлены на реабилитацию за границу. Об этом свидетельствуют положительные отзывы от людей, которые успели получить поддержку.

Важно! Получить более подробную информацию можно на официальном сайте.

Здесь же расположен список детей, которым требуется помощь – их истории, фото, документы. Благодаря шкале можно увидеть, какая сумма необходима для лечения и сколько денег уже было собрано. Сбор средств осуществляется с помощью карт, СМС-сообщений, системы Яндекс – вы выбираете тот способ оплаты, который удобен вам.

Какова динамика

По сравнению с результатами предыдущего периода можно увидеть динамику развития. Ранее в ТОП-10 входили такие благотворительные фонды, как РОО «милосердие» и «АдВита» – сейчас они оказались за пределами списка (11 и 15 места, соответственно). Вместо них перечень пополнили «Детский хоспис» и «Алеша». Ранее сумма сборов по ним была недостаточно для того, чтобы быть в ТОП. Свои позиции также изменили: «Русь», «Вера» и WorldVita. Будем следить за развитием событий!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете соглание на обработку персональных данных.

Счёт

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете соглание на обработку персональных данных.