Зачем приютам зоопсихолог. Зоопсихологи — добровольцы

Зачем приютам зоопсихолог. Зоопсихологи — добровольцы

09.10.2025, 5:06

 Зоопсихология — наука, изучающая психику животных. Психику зверей учёные начали исследовать даже раньше, чем психику людей. У животных, как и у людей, есть сознание, эмоции, чувства.

 Домашние питомцы могут быть подвержены страхам, они тоже переживают, страдают. Испытывают тревогу, впадают в депрессию.

 Зоопсихолог работает с поведением животного. Изучает его, определяет нормальное ли оно или требует коррекции. Большинство конфликтов и неправильных моментов в поведении животных возникает при неправильном отношении человека к нему.

 Что ещё делает специалист

 Помогает наладить связь между человеком и его питомцем. Может объяснить хозяину настоящие причины поведения кошки или собаки. Корректирует его вместе с хозяином, если это требуется. Помогает при социальной адаптации, даёт рекомендации по воспитанию, общению, уходу, содержанию.

 Но нужно понимать, что он не решает проблему. Специалист может только разработать программу коррекции с учётом психики животного, его особенностей. Работа с кошкой или собакой — ежедневный труд. И это труд, в основном, хозяина.

 Зачем зоопсихологи нужны в приютах

 Чаще всего в них нет штатного зоопсихолога. Но не потому, что он не нужен. У приютов обычно нет на это средств. Поэтому если там с животными и работают психологи, то обычно на добровольной основе.

 Для чего в приюте нужен психолог для животных:

  • решение конфликтных ситуаций между животными;
  • помощь в адаптации животных тем, кто забирает их домой;
  • помощь в социализации питомцев;
  • советы тем, кто хочет взять питомца (как выбрать, что нужно знать);
  • обучение волонтёров тому, как адаптировать и социализировать наших меньших братьев.

 Обычно в приютах очень много внимания уделяется здоровью питомцев, безопасности, уходу за ними, кормлению. На социализацию практически не остаётся времени, сил, средств. Но есть волонтёрские организации, благотворительные фонды, которые стараются помогать в этом работникам.

 Приютские собаки не получают достаточного общения с людьми. Они могут бояться транспорта, даже обычных кустов. Если собака прошла курс по адаптации и социализации, то ей намного проще жить в социуме и привыкать к хозяину.

 Самое главное — работа такого специалиста помогает минимизировать риск возврата четвероногого друга в приют. Ведь для питомца это самое страшное.

 Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.