Заниматься благотворительностью в крупных масштабах — большая ответственность. Особенно, если работа связана со сбором средств. Если люди доверяют организации большое количество средств, то на ней лежит ответственность за контроль, планы, систему, за сотрудников организации.
Любая благотворительность нужна, это в любом случае — доброе, нужное дело. Но всё-таки правильнее, когда она эффективна. Если поступок полезен, приносит счастье людям, значит он морально ценный.
С помощью добрых дел можно уменьшить чьи-то страдания от отсутствия жилья, недостатка еды, медицинских услуг. Это правильно и нужно сделать, если при этом не приходится жертвовать чем-то столь же важным.
Можно помогать благотворительным организациям, так как они отлично с этим справляются. У социально направленных фондов есть соответствующий опыт, нужные специалисты, необходимые знания. Они помогают не жертвовать чем-то важным. Можно помочь, пожертвовав любую посильную сумму или в качестве волонтёра.
Этика
Этические принципы благотворительности развивались ещё в начале пути её развития в России, когда ещё только начинали создаваться НКО.
Главный принцип: творить благо нельзя «на костях». Не привлекать внимание страшными картинками. Нельзя вызывать сильные чувства (тяжёлые эмоции, чувства вины) у тех, кто это увидит.
Пожертвование всегда должно быть добровольным. Человек, который увидит информацию о сборе, должен жертвовать из-за своего тёплого чувства. Нельзя, чтоб он делал это из-за страха, чувства вины.
Для эффективной благотворительности больше подходит осознанный гражданин, у которого заранее распланирован бюджет, куда уже входит статья расходов на добрые дела. Он будет помогать регулярно. Тот, кто пожертвует деньги на сильных эмоциях, скорее всего, больше не вернётся.
Есть «непопулярные» темы помощи. Это могут быть взрослые люди. Например, тяжелобольные, бездомные, зависимые. Или малоимущие, неблагополучные семьи. В этих случаях важно правильно доносить информацию до жертвователя. Объяснять, зачем и почему нужна поддержка именно этим людям. Важно рассказывать о благополучателях, показывать свои результаты.
Делая добрые дела, не забывая об ответственности и этике, мы делаем мир лучше!
Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!