Про благотворительность существует очень много предубеждений, ошибочных суждений, мифов, страхов. Чтобы такого было меньше, важно говорить о ней.
Считается, что неэтично говорить о своих добрых делах и лучше об этом молчать. Но правильнее всё же рассказывать о том, где и как проходит участие в благотворительности. Это поможет мотивировать творить благо других людей. Собирать, присоединять их к благотворительности. Это может рассеивать мифы и предрассудки.
Кто благотворитель
Самое простое и главное, что должно знать и понимать общество — кто такие благотворители.
Те, кто жертвует на благотворительность — не какие-то супербогатые люди или олигархи. Это простые добрые сочувствующие люди, которые жертвуют в среднем по 500 рублей в месяц.
Создатели фондов не занимаются благотворительностью, они создают условия для неё. Берут на себя всю организацию. Делают всё, чтобы благотворитель встретил своего благополучателя, и наоборот.
Сотрудники фондов тоже не являются благотворителями. Это профессионалы.
Без НКО между тем, кто хочет помочь и нуждающимся стоит стена из страхов и предубеждений, сомнений. Действительно, никто просто так не может узнать, существует ли действительно такой нуждающийся, потратятся ли деньги по назначению.
С чего начинать
Люди, которые хотят помогать, должны знать, как это сделать, не делать ошибки, не попадаться мошенникам.
Не нужно ничего перечислять на личные карты, если адресат неизвестен лично. В большинстве случаев, это мошенники.
У благотворительного фонда можно запросить любой отчёт. Если что-то не так, свои деньги всегда можно вернуть. Если же деньги отправлены на личную карту, то можно считать это пожертвованием в сторону держателя карты, не более.
Если верить официальной статистике, в России существует около 9 тысяч благотворительных фондов. У большинства фондов своя специализация. Есть организации, которые помогают нескольким категориям подопечных. Важно выбрать тот, к которому будет больше всего доверия. Для этого нужно найти его сайт, проверить отчёты, почитать отзывы.
Как можно участвовать
На сайтах фондов обычно можно выбрать способ пожертвования. Например, через СБП или смс. Если оформить регулярный платёж, то он будет списываться раз в месяц. Благодаря постоянным регулярным пожертвованиям, НКО могут планировать свой бюджет.
Другой вариант — выбрать вид нематериальной помощи, выбрав из списка организации. Бывают волонтёрские акции.
Также можно рекомендовать фонд через свои социальные сети.
Про благотворительность нужно рассказывать больше. Когда мы делаем добро другим, то мы в первую очередь делаем его себе. Тот, кто делает благие дела, становится счастливее, а счастьем нужно делиться.
Люди — социальные существа. Быть полезным для нас очень важно. Благие дела помогают человеку расти.
Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!
