Как люди принимают решение заниматься благотворительностью. Реальные истории реальных людей

24.05.2020, 16:34

Чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно быть миллионером. Обычно помощь состоит из частных и небольших, но регулярных платежей. Сегодня мы расскажем вам реальные истории – почему люди помогают благотворительным фондам, как они на это решились и сколько денег они тратят.

Анастасия, 28 лет

«Я помогаю потому, что знаю, что не все живут так же счастливо, как я»

Полтора года назад в сети я прочла историю одного слепого мужчины. Он работал на заводе по производству пипеток в одном из городков Калужской области и условия, в которых он жил, были плохими. Сосед-алкоголик постоянно пил, водил друзей.

После того, как журналисты сняли сюжет о жизни мужчины, люди организовали сбор средств, чтобы помочь ему и купить отдельную квартиру. В нем приняла участие и я. Деньги на однокомнатную квартиру были собраны очень быстро. Волонтеры занялись поиском и регистрацией жилья, взяли на себя необходимые траты и помогли слепому мужчине с переездом. После этого я регулярно участвую в благотворительных акциях. Есть много проектов, на которые хочется жертвовать деньги. Так почему не делать этого?

Константин, 41 год

«Ко мне пришло осознание общественного долга»

Решение принимать участие в благотворительности пришло ко мне год назад – после того, как я прочитал книгу Питера Сингера «О вещах действительно важных». Больше всего мне понравились слова автора о том, что люди воспринимают благотворительность, как моральную обязанность, а не помощь. Хотя нужно наоборот.

В книге четко описаны критерии, по которым стоит выбирать благотворительный фонд, на какие акции и программы лучше уделить внимание. После этого начал делать регулярные взносы, каждый месяц на помощь детям и пенсионерам. Пожертвования обходятся в 5% от моего дохода, но в будущем хочу увеличить эту цифру в 2 раза.

Виктор, 30 лет

«Начал заниматься благотворительностью, когда стал отцом»

Я обратил внимание на благотворительность после рождения сына. Проблемы со здоровьем детей воспринимаешь намного острее, когда дома ждет собственный ребенок. Я говорю о серьезных, тяжелых заболеваниях – не обычном кашле или насморке. Обычно на лечение требуются большие суммы, – какая семья в России может покрыть эти траты?

Поэтому у меня появилось желание регулярно участвовать в сборах средств – думаю, что пожертвования могут спасти чью-то жизнь. Каждую неделю перечисляю 1% от зарплаты в благотворительный фонд – установил сумму, которую не жалко отдавать. Работаю с проверенными организациями, на личные карты деньги не перечисляю.

Надежда, 43 года

«Когда-то сама была в тяжелой ситуации, поэтому знаю, каково это»

Когда случилась беда, моей дочке было 3 года. Врачи диагностировали аппендицит и отправили на внеплановую операцию. Результат непредсказуем – на операционном столе девочка задохнулась и 2 дня пролежала без сознания, подключенная к аппарату ИВЛ. Не хочу вспоминать то время , эмоции были разные: боль, обида, беспомощность. Врачи перекинули всю ответственность на нас с супругом. К счастью, все закончилось хорошо – дочь пришла в себя и поправилась. Именно тогда ко мне пришло осознание, что, столкнувшись с бедой, нельзя искать поддержки со стороны, никто не поможет.

С тех пор я занимаюсь социальной благотворительность. Чувствую в себе силы помогать родителям, которые так же, как и я когда-то, оказались в трудной ситуации. Сдаю кровь, отвожу странные вещи и одежду в детские дома, работаю с благотворительными фондами. Придерживаюсь мнения, что здесь важна регулярность – помощь может быть минимальной, но ее хватит, чтобы спасти жизнь маленькому ребенку!

Антон, 21 год

«Я помогаю только тем, в ком уверен»

В силу своей профессии я перестал доверять людям, поэтому стараюсь помогать только тем людям, в которых я уверен, и о проблемах которых знаю не понаслышке. Для меня важно, чтобы человек подтвердил факт того, что нуждается в помощи.

Возможно, это связано с сумами моих расходов. Я трачу на благотворительность до 10% от зарплаты, что очень не мало. Ценю системность. Иногда работаю с благотворительными фондами – судя по опыту, им можно верить. Рекомендую обращать внимание на организации, которые прилагают оригиналы документов о целевом расходовании средств, каждый месяц проводят аудиторские проверки и т.д.

Владимир, 34 года

«Я занимаюсь благотворительностью, чтобы не терять надежду»

Может это покажется странным, но я нашел себя в благотворительности после того, как моя жена ушла от меня после 5 лет законного брака. Я был на гране, думал о суициде, ходил в церковь – справиться с депрессией помогла только благотворительность. Сейчас работаю с несколькими благотворительными фондами, являюсь волонтером на добровольных началах. Мне не жалко денег, потому что я понимаю, что они в жизни – не главное. Могу потратить 10 тыс. рублей за один раз. И вам советую задуматься об этом!

Юлия, 45 лет

«Меня вдохновляют добрые и целеустремленные люди»

Меня всегда вдохновляли рыцарские поступки. С детства мой отец учил меня заниматься благотворительностью: он помогал многодетным семьям, мама пекла пирожки и отвозила их в детский дом, на выходных мы часто брали собак из приюта для животных.

Я выросла, но ценности остались прежними. Учась в институте, я преподавала английский язык детям-сиротам, была волонтером и делала массу полезных дел. Сейчас продолжаю поддерживать несколько благотворительных проектов. Очень люблю животных: у меня дома живет 3 кошки и собака. Благо, муж меня в этом поддерживает. Часто кормлю животных во дворе – в моей сумке всегда есть пакет с кормом.

Мне кажется, что труд людей, которые заняты в благотворительности, сегодня недооценен. Но я верю, что это можно поменять – добрых и искренних людей больше!