Благотворительность: что изменится после кризиса

10.06.2020, 1:53

Кризис «ударил» по многим отраслям экономики. В том числе, изменился подход к благотворительности. С начала 2020 года суммы пожертвований на старые нужды уменьшились, граждане и юридические лица предпочли вкладывать сбережения в борьбу с пандемией, а также ликвидацию ее последствий. Согласно данным статистики, до 35% благотворительных фондов не смогли удержаться «на плаву». Чтобы выжить, они приняли решение изменить подход к сбору средств и пожертвований.

Благотворительность онлайн

Часть благотворительных фондов перевели офисную работу на дистанционный режим. Информационные технологии позволили изменить характер коммуникации с благотворителями, подопечными и партнерами. Были отменены многие мероприятия.

Консультации и совещания начали проводиться в сети, многие предприниматели закрыли home office – за счет этого удалось снизить сумму административных затрат. Ощутимо выросла нагрузка на менеджеров, так как персоналом на удаленной работе сложнее управлять. Возможно, такая расстановка поменяется после окончания карантина.

Благотворительность. Работа с волонтерами

В трудном положении оказались благотворительные фонды, работающие на условиях гражданско-правовых договоров. Доступ в них сейчас закрыт, поэтому волонтеры трудятся в социальных учреждениях. Сейчас филантропия сконцентрирована на решении комплексных задач, есть возможность получить денежные гранты. Возросла роль доноров. Из-за проблем в медицинской сфере люди изъявляют желание помочь любыми средствами, фокусируясь на пожертвования в лечебных учреждениях.

Благотворительность. Event-фандрайзинг

С весны 2020 года увеличилась доля Event-фандрайзинга. В качестве примера можно привести собрания «Карантиндер» от Meet for Charity, вебинар Сальвадора Дали.

Проводятся собрания, посвященные здоровью. Эксперты считают, что Event-фандрайзинга не сможет заменить полноценное общение, выездные встречи, обмен эмоциями и опытом, а также новые знакомства. В контексте этого вопроса выросли траты на SMM, однако поступления на благотворительность стали более «прозрачными».

Благотворительность. Кризисные центры

Особое внимание стоит уделить кризисным центрам, которые начали работать с жертвами насилия. Карантин привел к агрессии внутри семей. Женщины стали обращаться за помощью из-за побоев. К ним присоединились матери-одиночки, у которых сейчас нет возможности работать. Люди напуганы, поддаются панике и не пытаются здраво мыслить – из-за этого начинаются проблемы, включая психологические.

В этих случаях кризисные центры помогают жильем, селят людей в арендные комнаты, обеспечивают продуктами питания, оказывают психологическую помощь.

Коронавирус – очередной информационный повод задуматься над ролью благотворительности в современной России. Когда эпидемия пройдет, работа благотворительных фондов возобновиться в прежнем русле. Но возникнут и новые перспективы, которыми нужно будет воспользоваться. Не стоит забывать об этом!