Страны, в которых благотворительность начала развиваться после кризиса

30.06.2020, 6:44

Рейтинг самых богатых благотворителей мира на данный момент охватывает более 2 тыс. человек. Этот показатель в три раза больше, нежели был ранее, что позволяет говорить о положительной тенденции, несмотря на мировой кризис 2009-2010 гг.

Экономика многих стран после этого показала стремительный рост, включая показатели сборов средств и пожертвований. Фондовый рынок начал развиваться – это способствовало увеличению состояния самых богатых людей. За период 2010-2020 гг. количество миллиардеров увеличилось в три раза, а их совокупное состояние по состоянию на 2020 год приравнивается к 8-10 трлн. долларов.


Благотворительность в Китае

Количество миллиардеров в 2020 году: 390 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 325 человек.

Новые благотворители: Ли Юнсинь, Робин Цзен.

Число благотворителей в Китае превышает отметку 80 человек, а все благодаря подъему экономики страны. С 2010 году их количество увеличилось в 6 раз. Сейчас часть пожертвований тратится на развитие медицинской отрасли – это позволяет китайцам «продвинуться» в исследованиях в фармацевтике и здравоохранении. Самым активным миллиардером, который тратил деньги на благотворительность в 2019 году, стал Фань Минхуа – он является учредителем компании по продаже дженериковPoly Pharm. На данный момент его состояние оценивается более, чем в 1 млрд. долларов.

Благотворительность в США

Количество миллиардеров в 2020 году: 615 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 210 человек.

Новые благотворители: Маккензи Безос, Кайли Дженнер, Тим Суини.

Если в начале 2010 года общее состояние благотворителей, проживающих в США, составляло 1,5 трлн. долларов, то теперь эта сумма превысила отметку 3 трлн. долларов. Из них в списке Forbes находится около 50% людей. Большая часть богатых людей занята в сфере IT-технологий. «Технологические» благотворители сегодня составляет 18% от всех проживающих на территории страны. Благотворительность в США охватывает разные сферы деятельности: медицину, науку, образование. До 65% пожертвований направляются на исследования и разработку новых технологий, в том числе – для борьбы с эпидемией коронавируса, а также для поиска вакцины и лекарства от инфекции.

Благотворительность в Германии

Количество миллиардеров в 2020 году: 110 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 55 человек.

Новые благотворители: Габриэлла Майстер и все члены ее семьи.

Одну из первых позиций по благотворительности занимает Германия. За 10 лет число немецких благотворителей увеличилось в 2,5 раза. Домохозяйства, которые находятся на территории Германии, повысили свою доходную часть на 20%, и это всего лишь за период 2017-2020 гг. В 70% случаях прирост наблюдается в доле предпринимателей, занятых в сфере недвижимости – их прибыль росла наравне с тем, как увеличивалась стоимость на покупку и аренду жилья. Германия отличается наличием большого количества благотворительных фондов, которые здесь имеют надежную поддержку со стороны государства, а также юридических лиц.

Благотворительность в Индии

Количество миллиардеров в 2020 году: 100 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 50 человек.

Новые благотворители: Биджу Равиндран.

Индия – страна, которая занимает четвертую позицию в рейтинге прироста миллиардеров по миру. Но это не мешает ей ставить собственные рекорды. Число благотворителей в Индии начало резко увеличиваться уже с 2012 года, еще один подъем можно было наблюдать в 2015-2017 гг. С приходом к власти Нарендра Моди подход к вопросу благотворительности изменился, а рост экономики страны уменьшился на 5%. Этот показатель стал минимальным за 6 предыдущих лет. Самым известным благотворителем стал Мукеш Амбани – согласно рейтингу Forbes, на протяжении 12 лет он остается самым богатым человеком в стране. Прирост его состояния за 10 лет составил 11 млрд. долларов, сейчас эта цифра достигает 37 млрд. долларов.

Благотворительность в Гонконге

Количество миллиардеров в 2020 году: 65 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 40 человек.

Новые благотворители: Тан Шинбо, Чжо Цзюнь.

В экономическом плане для благотворителей Гонконга 2019 год был тяжелым. Из-за ряда массовых протестов часть туристов отказались от посещения страны, вплоть до объявления карантина. В связи с этим ситуация «пошатнулась» – 20 человек приумножили свой капитал, хотя были такие, которые потеряли часть активов и постоянного дохода. Самым влиятельным предпринимателем Азии в 2020 году, играющим активную роль в сфере благотворительности, стал не Ли Ка-Шин, а Ли Шауки. Миллиардеры жертвовали деньги в сферу медицины и образования, в помощь детям.

Благотворительность в России

Количество миллиардеров в 2020 году: 100 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 40 человек.

Новые благотворители: Алексей Репик, Татьяна Бакальчук.

Для бизнесменов из России период 2010-2020 гг. стал удачным. Их количество увеличилось более, чем на 60%. За это время список пополнился второй влиятельной женщиной-благотворителем – ею стала Татьяна Бакальчук. Благодаря открытию Wildberries она стала заниматься сбором средств и пожертвований. Среди других известных меценатов в России можно выделить такие личности, как Геннадий и Елена Тимченко, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Михаил Гуцериев. Также высокие позиции в сфере благотворительности занимает Алишер Усманов, Сергей Попов, Игорь Рыбаков, Андрей Мельниченко и Александр Клячин.

Благотворительность во Франции

Количество миллиардеров в 2020 году: 40 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 28 человек.

Новые благотворители: Патрик Драи, Моэд Альтрад.

Почти 10 лет назад во Франции проживало 12 крупных благотворителей, общая сумма состояния которых приравнивалась к 90 млрд. долларов. Треть этих денег находилось в собственности Бернара Арно – порядка 28 млрд. долларов. К 2020 году его активы выросли, как и активы других богачей Франции. На текущую дату совокупное состояние благотворителей оценивается в 300 млрд. долларов, из них Бернару Арно принадлежит более 75 млрд. долларов. Новую нишу в списке занял бизнесмен Моэд Альтрад, который сумел заработать свое состояние в 2015 году. Часть из всех денег тратится на благотворительность, в том числе – на борьбу с последствиями коронавируса.

Благотворительность в Италии

Количество миллиардеров в 2020 году: 35 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 25 человек.

Новые благотворители: Романо Миноцци, Густаво Денегри.

Число благотворителей в Италии возросло на 17%, из них около 65 человек самостоятельно заработали свое состояние. Отдельно стоит выделить Романо Миноцци – предпринимателя, который сумел заработать свои миллиарды в возрасте 85 лет. Он основал мировую корпорацию Iris Ceramica Group, инвестировав деньги в производство и продажу природного газа. Италия – одна из стран, которая тратит много средств в сохранение экологии. Также благотворительность популярна в медицинской сфере – компании вкладывают деньги в строительство детских домов, пансионатов для престарелых людей и другие заведения.

Благотворительность в Бразилии

Количество миллиардеров в 2020 году: 45 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 25 человек.

Новые благотворители: Луис Фриас, Лусиано Ханг.

Несмотря на экономический кризис в мире Бразилия сумела удержаться «на плаву», а многие граждане приумножили свое богатство. Девальвация курса местной валюты к доллару оказала положительное влияние на их состояние. Одним из выдающихся бизнесменов стал Лусиано Ханг, который основал крупнейшую компанию Havan. Корпоративные лица предпочитают оказывать помощь детям, инвалидам и людям, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. 

Благотворительность в Швейцарии

Количество миллиардеров в 2020 году: 35 человек.

Прирост их количества за 10 лет: 21 человек.

Новые благотворители: Урс Витлисбах, Михаэль Пипер.

Последняя в нашем списке стран – Швейцария. Она в 3 раза увеличила свой капитал, а часть денег в течение 10 лет регулярно переходит в пользу благотворительных фондов. Общее состояние благотворителей оценено в 95 млрд. долларов. Среди представителей сферы благотворительности можно выделить Михаэля Пипера, который продолжает работать в области производства и продажи оборудования для кухни. На момент написания статьи его активы уже достигли 2,5 млрд. долларов.