История Пукина Тимофея. Фонд «Подари шанс» помог собрать 15 млн. рублей на лечение мальчика. Часть 1

15.01.2020, 18:01

 В благотворительный фонд «Подари шанс» очень часто обращаются люди с просьбой рассказать о том кому была оказана помощь, как проходило лечение, и самое главное, каков результат. Сегодня мы хотим рассказать историю Пукина Тимофея – мальчика из Барнаула, который победил рак и получил шанс на жизнь благодаря помощи не равнодушных людей.

 Началась она недавно – весной 2019 года, когда у Тимофея заболел животик и родители обратились к врачу. К диагнозу, который поставили врачи, семья не была готова – рак, низкодифференцированная нейробластома левого надпочечника. Обследование показало, что мальчика может ждать не благоприятный вариант – распад опухоли, интоксикация организма.

 В срочном порядке 18 марта Тимофея госпитализировали в отделение Краевого Клинического Центра Охраны Материнства и Детства. Через 5 дней ему провели первую биопсию, забор опухоли – процедура дала возможность поставить точный диагноз. После биопсии малыш несколько дней провел в реанимации, его состояние резко ухудшилось. Было ясно, что действовать нужно немедленно. Тимофея перевели в онкологию.

 Родители Тимофея обратились напрямую в Министерство здравоохранения России. Позже пришел ответ из Москвы – специалисты из ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева согласились помочь мальчику. 

 Уже через неделю семья Пукиных была в Москве. Тимофей прошел через множество обследований, было подключено энтеральное питание, аппараты для минимизации последствий интоксикации. Родители ни на секунду не прекращали верить в то, что жизнь их сына удастся спасти – смертельную болезнь можно победить, если действовать правильно и на опережение.

 Лечение было долгим и эмоционально тяжелым. Врачи предупредили, что оно может занять полгода или год, а может больше. 12 апреля мальчику подключили блок полихимиотерапии в соответствии с протоколом NB-2004. Побочные эффекты были сильными: рвота, понос, кормление через зонд, постоянная высокая температура.

 Следующие два месяца маленький Тимофей отчаянно боролся за свою жизнь. А затем – первые слезы радости мамы и папы от полученного результата – два блока химиотерапии позволили уменьшить опухоль на 70%, пропали метастазы, а костная структура на обследовании оказалась чистой. Вместе с этим, эмоциональное состояние мальчика ухудшилось – он совсем перестал улыбаться, не хотел играть, а лишь со злостью смотрел на всех вокруг, не давал себя даже обнять.

 Еще через два блока химиотерапии оказалось, что на сцинтиграфии нет свечения – врачи дали разрешение на операцию по удалению остатков опухоли. Она длилась пять часов. Операция закончилась успешно, а врач сказал, что Тимофей героически ее перенес.

 Еще после двух блоков начались проблемы с забором стволовых клеток – их оказалось недостаточно. Собрать клетки в необходимом количестве удалось лишь к сентябрю. Результаты МСКТ, МРТ мозга, УЗИ брюшной области и сцинтиграфии показали, что организм Тимофея ответил на лечение. 18 сентября был начат очередной курс ВПХ, а 23 сентября была проведена трансплантация клеток. 

 Врачи выписали Тимофея домой, а также рекомендовали не медлить с проведением иммунотерапии антителами GD2 динутуксимаб бета. Тимофей должен был пройти 5 курсов иммунотерапии, а для этого необходимо было приобрести 15 флаконов лекарственного препарата.