Благотворительность на костях: что это такое

31.08.2020, 1:48

Благотворительность на костях это сообщество в социальной сети, ВКонтакте.

Его главная цель борьба с аферистами и мошенниками в сфере частной благотворительности. По мнению представителей сообщества, сбор средств и дарений не контролируется государством, отсюда возникает необходимость детального разбора каждой ситуации, контроля поступлений, включая жесткое давление на организации.

Именно организаторами группы Благотворительность на костях создано определение токсичной благотворительности. Сегодня мы рассмотрим ее признаки.

Токсичная благотворительность будет существовать всегда, что связано с неискоренимостью человеческим пороков. Здесь подразумевается не противозаконная, не аферистская и не благонадежная деятельность, а именно токсичная та, которая представляет угрозу психике человека и социума, в целом. И пока между людьми будут процветать не здоровые отношения, будет работать токсичная благотворительность.

Власти не могут запретить токсичную благотворительность. Этот признак также был выявлен сообществом Благотворительность на костях. Его сложно описать, поэтому на законодательном уровне вопрос вызывает лишь споры между экспертами. Грань помощи условна она обуславливается уровнем культуры, дисциплиной и т.д.

Например. Часто сбор средств основан на надежде людей, не на законе. Такая вера может не только нанести вред, но и нарушить систему ценностей человека. Но есть и другая сторона именно те, кто верит в невозможное, достигают успеха.

Против токсичной благотворительности не помогает аргументация. К сожалению, сбор средств обычно подкрепляется эмоциональным окрасом: страхом, стыдом, жалостью. Люди сопереживают и конструктивно аргументировать, почему не стоит отдавать свои деньги на благотворительную акцию, не всегда возможно.

Токсичную благотворительность пропагандируют работники СМИ. Как бы ни странно это не звучало. По мнению организаторов Благотворительности на костях, в пользу бессмысленных пожертвований работает целый спектр маркетинговых инструментов: новости, реклама, социальные сети. Вся система благотворительности построена таким образом, чтобы человек не думал и действовал на эмоциях: приходил, платил, смотрел и т.д. И бороться с таким напором информации порой бессмысленно.

Токсичная и институциональная благотворительность. Представители двух направлений используют идентичные методы, в том числе жалость, давление, стресс, шантаж в эмоциональном понимании этого слова. Некоторые благотворительные фонды показывают «понятные» отчеты о работе вместо того, чтобы сделать их подробными.

Интересно, что сама идея вести себя с благотворителем, как с разумным развитым человеком, вызывает ступор и неприятие, в том числе в обществе.

Токсичная благотворительность способствует появлению протестов. На практике сообщество Благотворительность на костях делится новостями о негативном отношении людей к процессу. Это значит жертвователи пытаются различить обман и благотворительность, их сила равна противодействию (хотя не всегда это получается).

Важно понимать цели благотворительности, в том числе токсичной. Необходимо осознавать, что эта сфера деятельности не исчезнет, людям нужно научиться распознавать аферистов и вкладывать деньги в порядочные благотворительные фонды. Эксперты в вопросе рекомендуют работать в той сфере, которая кажется важной именно вам, избегать общения с частными лицами и доверять благотворительным фондам.