Благотворительный фонд: ответы на часто задаваемые вопросы

31.08.2020, 1:55

В этой статье мы хотели бы дать ответы на часто задаваемые вопросы о благотворительности, которые беспокоят наших читателей.

Благотворительные фонды в России: зачем они нужны

Благотворительные фонды нужны для того, чтобы помогать тем людям (детям, семьям), кому государство помочь не в состоянии. К сожалению, сегодня у нас в стране таких людей не мало это пациенты с тяжелыми или неизлечимыми болезнями, бездомные, малообеспеченные лица, пенсионеры, жертвы насилия, сироты, инвалиды.

Почему в России нельзя проходить бесплатное лечение

В России можно лечиться бесплатно, но в редких случаях. К примеру, если у больного диагностировали онкологию на ранней стадии, механизм лечения является стандартным во всем мире. Это значит, что у врача есть общий список лекарств.

Главная проблема в том, что в России эти препараты являются дженериками (аналог оригинала) и способствуют выделению токсинов. Они могут дать обратную реакцию, вызвать побочные эффекты, убить больного. Менее токсичные лекарства найти сложно, так как они имеют высокую цену и не закупаются в больницах России.

Этим вопросом занимаются благотворительные фонды в частности, делают закупку качественных препаратов, пользуются нестандартными протоколами лечения (иммунотерапии). Также НКО могут получить квоту на технологичные методы терапии.

Может лучше делать пожертвования конкретным лицам

Нет. Когда вы участвуете в сборе средств и жертвуете деньги напрямую, то вы не знаете в точности, будут ли потрачены деньги по целевому назначению или нет. Предоставлять материальную помощь напрямую имеет смысл только тогда, когда вы точно знаете человека. В иных случаях приготовьтесь к тому, что они будут потрачены на любые цели: возможно на лечение, а возможно нет. В таком случае привлечь физическое лицо к ответственности сложно. Выход благотворительный фонд.

Почему на лечение раковых заболеваний нужно много денег

Лечение онкологических заболеваний требует больших финансовых затрат. Для примера приведем лекарственный препарат Адцетрис, используемый для терапии рефракторной формы лимфомы Ходжкина в 2020 году он может вылечить людей, которых 5 лет еще нельзя было спасти. Его цена 4 тыс. евро за 1 упаковку. Для прохождения полного цикла лечения требуется 5 таких упаковок, а это 20 тыс. евро.

Что происходит, если не удается собрать сумму на лечение

Если благотворительному фонду не удается собрать полную сумму на лечение ребенка, он может выбрать один из двух вариантов: доложить необходимую сумму из собственных резервов (нецелевых денег, денег на уставную деятельность) или обратиться к своим коллегам для совместного закрытия сбора средств.

Также представители НКО могут попросить помощи у своих постоянных благотворителей, чтобы они закрыли сумму это делается в исключительных случаях.

Если удалось собрать больше денег, чем нужно

Иногда благотворительному фонду удается собрать больше денег, чем того требуют счета об оплате. Чаще всего это касается адресных сборов, которым предшествует трогательная история о болезни ребенка. Иногда вопрос рассматривается в контексте сбора средств на благотворительные проекты: покупка расходных материалов и оборудования для больниц, отделений детской онкологии и т.д.

В первом случае жертвователь имеет право самостоятельно изменить назначение платежа единого механизма нет. Во втором случае благотворительный фонд может пустить деньги на другие цели, уплатив с благотворительной суммы налог.

Если благотворительный фонд собрал деньги, но ребенок умер

Здесь действует механизм, описанный выше. Если средства имели целевое назначение, благотворительный фонд должен выйти на связь с получателем помощи (родителем/родителями) и по собственному усмотрению потратить их на схожий случай.

Откуда берутся деньги на заработную плату работников

Согласно законодательству России, НКО имеет право тратить до 20% поступлений на нужды организации, предусмотренные ее Уставом, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам. Исходя из практики, административные затраты требуют меньшее количество средств. По этой причине владельцы благотворительных фондов предпочитают открывать отдельные сборы или находят на них специальный грант.

Как отличить порядочную организацию от аферистов

Существуют уровни надежности благотворительного фонда. Самый низкий базовый. Он предполагает наличие собственного сайта НКО, на котором располагается информацию об Уставе, есть учредительные документы, регулярно выкладываются отчеты о денежных поступлениях, а также их дальнейшем распределении. Также отчеты НКО должны дублироваться на официальном сайте Минюста. Если вы планируете сотрудничать с благотворительным фондом, проверьте эти данные.

Кто такие волонтеры

Волонтеры это люди, которые занимаются благотворительностью на добровольных началах. За свою работу они не получают зарплату, вознаграждение. Волонтер делает осознанный выбор в пользу благотворительности, а в качестве награды за свой труд получает удовольствие, наслаждение от пользы, принесенной обществу.

Можно ли получить льготы от благотворительности

Физическое или юридическое лицо может получить льготы от благотворительности в виде налогового вычета. В расчет берется общая сумма пожертвований в течение одного отчетного периода. Из него уменьшается база НДФЛ, подлежащая к уплате. Есть один существенный нюанс налоговый вычет не должен превышать 42% от общей суммы дохода, которая была получена лицо за год.

Для получения налогового вычета необходимо предоставить пакет документов, в том числе копии чеков (выписок, квитанций), налоговую декларацию и заявление.