Самые щедрые благотворители США: кто и как зарабатывает деньги. Часть 2

20.09.2020, 16:30

Сегодня мы продолжим тему, начатую в первой части статьи и расскажем о миллионерах, которые предпочитают тратить свои деньги на благотворительность.

Хансйорг Висс

Благотворительность направлена на сферу науки и улучшение экологии.

Сумма пожертвований: 1,55 млрд. долларов.

Общая сумма состояния Хансйорга Висс в 2020 году достигла 6,5 млрд. долларов – можно проследить, что процент его пожертвований превышает 25%. Предприниматель проживает в Швейцарии, там он построил бизнес на производстве медицинской техники.

Большую часть денег Хансйорг Висс тратит на сохранение экологической ситуации в мире. Два года назад он выделил 1 млрд. долларов для того, чтобы усилить меры по защите среды – планируется, что через 20 лет охрану природы можно будет увеличить до 30%. Также пару лет назад бизнесмену удалось защитить порядка 8 млн. гектаров земли в западной части США – этот поступок был оценен американскими властями.

Пьер Омидьяр

Благотворительность направлена на устранение следствий природных катаклизмов и бедствий, улучшение процесса образования и т.д.

Сумма пожертвований: 1,55 млрд. долларов.

Пьер Омидьяр – бизнесмен, чье состояние оценивается в 13,3 млрд. долларов.

Процент пожертвований из этой суммы – до 10%. Он является совладельцем компании eBay, которая, кроме своей основной деятельности, занимается решением проблем на глобальном уровне. В частности, проблемами в Африке и Индии. Также Пьер Омидьяр оказывает помощь в области развития информационных технологий, оказании поддержки беженцам из бедных стран.

Гордон и Бетти Мур

Благотворительность направлена на развитие науки, образовательного процесса.

Сумма пожертвований: 1,5 млрд. долларов.

Чета Гордон и Бетти Мур являются владельцами большого состояния (более 11 млрд. долларов), но продолжает заниматься благотворительностью. Будучи основателями Intel, к 2020 году ими было выделено порядка 1,5 млрд. долларов на различные благотворительные инициативы. На данный момент они занимаются защитой окружающей среды, строительством телескопа, а также поддержанием земельных угодий, которые находятся на территории заповедника с Санта-Крус.

Джон и Лора Арнольд

Благотворительность направлена на улучшение уголовного производства.

Сумма пожертвований: 1,5 млрд. долларов.

Джон и Лора Арнольд выбрали весьма нестандартное направление благотворительности – уголовное производство. Из своего состояния в размере 3,3 млрд. долларов семейная пара делает пожертвования для ликвидации проблемы неравенства доходов. Джон и Лора Арнольд активно сотрудничают также с такими благотворителями, как Майкл Делл, Джордж Сорос и т.д.

Илай и Эдит Броуд

Благотворительность направлена на развитие искусства.

Сумма пожертвований: 815 млн. долларов.

Общий доход Илай и Эдит Броуд приравнивается к 7 млрд. долларам – процент пожертвований в этом состоянии в 2020 году достигает отметки 12%. Семейная чета проживает в Лос-Анджелесе – именно там сосредоточена их благотворительная деятельность. НКО Broad Art Foundation работает по направлению предоставления интересов музеев США, также занимается арендой старинных предметов искусства.

За время работы представителями НКО было заключено более 8,5 тыс. сделок, включая десятки бесплатных показов коллекций искусства. Илай и Эдит Броуд хорошо разбираются в вопросе проведения генетических исследований.

Джулиан Робертсон

Благотворительность направлена на улучшение экологической ситуации, а также модернизацию проведения исследований в медицинских целях.

Сумма пожертвований: 800 млн. долларов.

Благодаря основанию Tiger Management Джулиан Робертсон сумел заработать большие деньги, а впоследствии – основать собственный благотворительный фонд. В общей сложности он пожертвовал 20% состояния (приравнивается к 4,5 млрд. долларам).

Благотворительный фонд Джулиана Робертсона специализируется на проблемах в сфере экологии и образовательной системы, исследованиях в медицине. Под его руководством был создан Центр независимых школ, в котором учащимся выдавали стипендии, обучали азам предпринимательства и т.д. Бизнесмен является владельцем благотворительных фондов Tiger Foundation и Aotearoa Foundation. 

Чарльз Кох

Благотворительность направлена на образовательный процесс.

Сумма пожертвований: 750 млн. долларов.

Чарльз Кох является владельцем состояния в 43 млрд. долларов, а доля благотворительности в его работе занимает 2%. Все усилия он отдает, жертвуя деньги на улучшение процесса образования в стране. Благотворительный фонд Чарльза Коха выдает гранты молодым специалистам и студентам, финансирует работу колледжей, способствует реформированию судебной системы, решает вопросы миграции и т.д.

Пол Аллен

Благотворительность направлена на улучшение состояния окружающей среды.

Сумма пожертвований: 750 млн. долларов.

Пол Аллен – владелец 20-миллиардного состояния, однако он не забывает заниматься благотворительностью. За свою жизнь бизнесмен потратил на благотворительность более 2 млрд. рублей, общая доля пожертвований – 3,5%.

Пол Аллен тратит деньги на проведение исследований в Центре Аллена. Данный Центр специализируется на изучение строения и функционирования мозга человека. Помощь в этом ему оказывает компания Vulcan – именно она обладает портфелем активов, а также дополнительно выделяет деньги на исследования недр Мирового океана.