Самые щедрые благотворители США: кто и как зарабатывает деньги. Часть 3

20.09.2020, 16:33

В продолжение темы о самых щедрых благотворителях США, а также об их вкладе в благотворительность хотим опубликовать третью, завершающую часть нашего исследования. В ней также пойдет речь о крупных денежных пожертвованиях, которые предпочитают делать бизнесмены в условиях развития современного общества.

Линн и Стейси Шустерман

Благотворительность направлена на защиту прав еврейской общины.

Сумма пожертвований: 700 млн. долларов.

Линн и Стейси Шустерман выбрали специфическое направление для благотворительности – решение проблем, связанных с деятельностью еврейской общины.

Из их состояния, которое приравнивается к 3,5 млрд. долларов, до 20% уходит на благотворительные нужды. Пожертвования идут в пользу еврейских общин, территориально расположенных как в США, так и на территории Израиля (в том числе, в городе Талса, штат Оклахома, США). Несколько слов стоит сказать и об инициировании работы ассоциации ROI Community, а также выделение денег на стипендию Шустермана.

Дастин Московиц и Кари Туна

Благотворительность направлена на защиту сферы медицины.

Сумма пожертвований: 700 млн. долларов.

Дастин Московиц и Кари Туна являются обладателями 13,5-миллионного состояния и продолжают заниматься благотворительностью. Под их руководством были созданы две благотворительные организации Good Ventures и Open Philanthropy.

За период 2014-2018 гг. ими было отдано более 125 млн. долларов в пользу благотворительных фондов, которые работают в сфере устранения побочных эффектов после такого заболевания, как малярия. Еще 65 млн. долларов было потрачено в целях финансирования работы животноводческого хозяйства, 55 млн. долларов – в целях инвестирования в научные организации, занимающиеся вопроами научного интеллекта.

Кен Гриффин

Благотворительность направлена на финансирование таких отраслей, как наука, медицина, образовательный процесс, а также искусство.

Сумма пожертвований: 650 млн. долларов.

Кен Гриффин активно занимается благотворительностью – доля пожертвований в общем капитале составляет 4,5%. Проживая в Чикаго, он построил бизнес и прославился тем, что выделил 150 млн. долларов в пользу колледжу Гарварда, для решения ряда материальных проблем. В последующем, в течение 2016-2020 гг. он выделял факультету университета в Чикаго материальное пособие в размере 125 млн. долларов.

Майкл и Сьюзан Делл

Благотворительность направлена на ликвидацию проблем малоимущих слоев.

Сумма пожертвований: 615 млн. долларов.

На четвертом месте в рейтинге находятся Майкл и Сьюзан Делл – миллиардеры, чье состояние достигло отметки 31 млрд. долларов. Процент пожертвований – 2%.

В 2011 году благотворительный фонд Майкла и Сьюзан Делл выделил финансовую помощь в размере 1 млрд. долларов. Деньги пошли в пользу развития социального предпринимательства, а также на поддержание работы НКО в США.

На данный момент благотворительный фонд продолжает заниматься инициативами в сфере образования, медицины и здравоохранения, особенно – среди детей и подростков.

Бернард и Билли Маркус

Благотворительность направлена на поддержку жизни ветеранов и пенсионеров.

Сумма пожертвований: 600 млн. долларов.

Бернард и Билли Маркус являются основателями Home Depot – им удалось построить бизнес и заработать 6,5 млрд. долларов. Дол пожертвований – почти 10%.

Семейная пара предпочитает тратить деньги на финансирование ветеранов, пенсионеров и лиц с ограниченными физическими возможностями. Не так давно они выделили 300 млн. долларов на строительство крупного океанариума. Также парой был создан отдельный Центр аутизма Маркус – сейчас он является самой большой клиникой в США, где проводится лечение детей с аутизмом. В 2019 году состоялся благотворительный прием, участникам которого удалось собрать 120 млн. долларов.

Рэй и Барбара Далио

Благотворительность направлена на улучшение сферы экологии.

Сумма пожертвований: 575 млн. долларов.

Рэй и Барбара Далио помогают справиться с негативной экологической ситуацией в стране. Они создают немало благотворительных инициатив через Dalio Philanthropies. В числе значимых проектов можно выделить освоение океана, финансирование акций по поддержке морального благополучия граждан (детей и взрослых), улучшение процесса образования в публичных школах, развитие социального предпринимательства.

Уильям Беррон Хилтон

Благотворительность направлена на вложение инвестиций в работу католических церквей, а также поддержку процесса усыновления сирот в благополучные семьи.

Сумма пожертвований: 550 млн. долларов.

Официальных данных о состоянии Уильяма Беррона Хилтона нет, он скончался 19.09.2019 года. Однако при жизни бизнесмен активно занимался благотворительностью. После основания империи Hilton он передал 97% своих средств в пользу своего благотворительного фонда. Теперь фонд оказывает помощь в размере 100 млн. долларов, в том числе – выделяет средств в поддержку больных СПИДом, сифилисом и т.д.

Фил Найт

Благотворительность направлена на развитие спорта и образования.

Сумма пожертвований: 550 млн. долларов.

На последнем месте в нашем списке находится Фил Найт – сегодня сумма его состояния приравнивается к 40 млрд. долларам.

Фил Найт является одним из основателей империи Nike, также он часто жертвует деньги на развитие спорта и образования. Последним примером можно назвать пожертвование 290 млн. долларов университету, профильным направлением которого являются занятия по легкой атлетике. Часть из этих денег пошла на строительство баскетбольного стадиона, который получил название в честь его сына.