Благотворительность. Как обезопасить себя от мошенников и аферистов при сборе средств на лечение детей

20.09.2020, 16:46

В последнее время в сети появляются истории о том, как люди пожертвовали средства на лечение ребенка, но оказались обмануты аферистами и мошенниками.

Выступая от имени родителей, такие люди распространяют информацию о срочном сборе денег на их спасение. Зачастую, за их историями нет никакой правды.

Коротко о главном

Главная площадка аферистов и мошенников – это социальные сети.  Публикуя фотографии детей, а также отчеты о своей работы (выписки, чеки, квитанции), они создают впечатление честных людей, которые нуждаются в финансовой помощи.

Кроме того, в свою схему они могут втянуть настоящих родителей больного ребенка. Нередки случаи, когда родные люди действительно поздно узнают о болезни – деньги на операцию им необходимы в срочном порядке. Аферисты и мошенники выступают в роли помощников, обещают собрать требуемую сумму в краткие сроки. И действительно собирают ее, делая все возможное, но впоследствии исчезают.

Мы рекомендуем со вниманием относиться к публикациям в социальных сетях, которые предлагают сделать пожертвование семье. Чтобы не стать жертвой афериста и мошенника, следует знать, какими средствами манипуляции они пользуются сегодня.

Срочный сбор на лечение ребенка

Самый распространенный инструмент работы у аферистов – это время. Чаще всего сбор средств на лечение и ребенка подкрепляется такими фразами, как «Осталось недолго», «Это последний шанс», «Если не собрать до конца недели/месяца» и т.д.

Давя на жалость людей, аферисты и мошенники буквально вымогают деньги.

Что делать? Изучите подробнее историю ребенка. Действительно ли диагноз был поставлен недавно? Нет ли других страниц, осуществляющих сбор пожертвований?

Пример

Осенью 2019 года в социальной сети ВКонтакте появилась группа, рассказывающая о девочке 5-ти лет, которой срочно нужна операция в Испании. Администраторы группы озвучили сумму в 20 млн. рублей, необходимую на лечение.

Со слов мошенников, срочность сбора возникла из-за промедления со стороны врачей. Доктора занимались лечением девочки долгое время и, в конечном счете, сдались. Неожиданно нашлась клиника в Испании, которая готова была оказать помощь.

Проведя расследование, участники группы обнаружили, что в сети есть другая страница с историей девочки, созданная год назад. Реквизиты на ней отличались от тех, на которые жертвователи переводили деньги. Но раскрыть обман вовремя не удалось: через некоторое время девочка скончалась, а мошенники удалили все записи из групп.

Посредничество с благотворительными фондами

Бывают также случаи, когда аферисты и мошенники связываются с родителями, выставляют себя за представителя благотворительного фонда или медицинской организации, которая может помочь с лечением ребенка. Отчаявшиеся родственники обычно хватаются за такую возможность, а затем остаются ни с чем.

Что делать? Проверяйте информацию о человеке и организации, которую он представляет. Посредник обязан предоставить документацию, подтверждающую сотрудничество с медучреждением, а также целевое использование средств.

Пример

Подобную схему раскрыли в 2018 году. В поисках клиники для лечения своей дочери родители встретили человека, обещавшего организовать операцию в Германии. 

Документов, подтверждающих данный факт, посредник предоставить не смог. Поэтому родители лично проверили информацию. Как оказалось, человек действительно раньше работал в немецкой больнице. Однако на лечение девочку в ней никто не ждал. Родителям повезло вовремя распознать обман и не перечислить ему деньги.

Родители – аферисты и мошенники

К сожалению, бывает и так, что непосредственно сами родители являются аферистами или мошенниками. Зная, что ребенка уже не спасти, они наживаются на истории и до последнего момента стараются собрать как можно больше денег.

Что делать? Требуйте от родителей официального диагноза врачей, а также изучайте все особенности лечения. Чем больше вы знаете о болезни, тем больше вероятность не стать обманутым мнимым желанием родителей спасти ребенка.

Пример

Пример первый. В 2015 году девочка 9-ти лет из Чувашии скончалась от рака. Врачи диагностировали болезнь еще в раннем возрасте и уже добились ремиссии, когда мать отказалась от дальнейшего наблюдения. Вернулась она в клинику только тогда, когда сделать что-либо для спасения стало невозможным. Однако родительница начала сбор денег на лечение в израильской больнице, которое не состоялось. После смерти девочки пожертвованная сумма пропала вместе с матерью.

Пример второй. Еще одна история неблагоразумия родителей случилась в Курганской области, Россия. Семья организовала сбор пожертвований на лечение сына, которое требовалось провести в Америке. Мать до последнего распространяла информацию о том, что ребенок находится в реанимации и идет на поправку. Однако через несколько дней мальчик скончался, а собранные деньги мать забрала себе.

Обман со стороны медучреждений

Бывают случаи, когда аферистами и мошенниками выступают клиники, больницы, лечебные учреждения. За лечение, которое ребенок может получить за счет страховой системы, с родителей требуют огромную сумму. В данном случае необходимо проверить, действительно ли государство не может оказать бесплатную помощь.

Кроме того, ребенка могут отправить на лечение за рубеж только, если есть необходимость трансплантации сердца или легкого. Большинство других операций можно провести на территории страны и за счет системы страхования.

Делаем выводы

Наиболее надежный способ пожертвовать деньги на лечение ребенка делать это через крупные благотворительные фонды. Важно понимать, что помочь ребенку могут не родители, а медучреждения и фонды, напрямую взаимодействующие с ними. В отличие от частных лиц, некоммерческие учреждения и организации заключают договора и предоставляют всю информацию о диагнозе, лечении и тратам пожертвований.