Чак Фини – миллиардер, который пожертвовал свое состояние на благотворительность. История, с которой нужно брать пример

08.11.2020, 2:29

Создатель Duty Free Shoppers несколько десятков лет преследовал единственную цель – отдать свое состояние, равное многим миллиардам, на благотворительность, нужды людей. И он ее достиг: теперь 89-летний Чак Фини не владеет почти «ничем».

Чтобы накопить денежную сумму, он в течение долгого времени вел простую жизнь. Деньги Чак Фини зарабатывал благодаря доходу от торговли без пошлин.

Duty Free Shoppers – это сеть, которая была основана им 60 лет назад совместно с партнером по бизнесу Робертом Миллером. Чак Фини стоял у истоков Giving While Living – движения, выступающего за активную помощь нуждающимся людям в течение жизни, как альтернативу посмертному учреждению благотворительного фонда.

Важно! Сторонники Чака Фини уверены, что раздавать деньги и не упускать из виду их использование разумнее и эффективнее, чем всю жизнь накапливать богатство.

По словам Чака Фини, он рад, что его жизнь сложилась именно так, хотя «кое-что можно было бы сделать иначе». Бывший миллиардер считает, что смог увидеть результаты своих трудов, а также благодарен всем поддержавшим инициативу создания Giving While Living. Он призвал неравнодушных людей поддержать это движение.

За 40 лет Чак Фини при содействии созданного им благотворительного фонда Atlantic Philanthropies перечислил некоммерческим фондам и ВУЗам всех стран более 8 млрд. долларов. Он также направлял денежные средства на решение серьезных задач: например, совершенствование вьетнамской системы здравоохранения, создание центра новейших технологий на запущенном острове в Нью-Йорке и т.д.

Все пожертвования филантроп делал анонимно, стремясь сохранить инкогнито в противовес другим жертвователям, которые обычно привлекали к своей деятельности внимание прессы. Из-за благотворительности Чак Фини даже заслужил прозвище Джеймса Бонда филантропии. В одном из интервью журналистам он признался, что отложил порядка 2 млн. на спокойную, безбедную старость вдвоем со своей супругой.

Внимание! Сумма, потраченная Чаком Фини на благотворительность за всю жизнь, превысила его текущее состояние более, чем на 375 000%.

Человек, создавший большое состояние на беспошлинной торговле, а также основавший свой инвестиционный фонд, сегодня живет в Сан-Франциско в небольшой квартире, украшенной фотографиями друзей, родственников и близких людей. В одной из комнат – табличка с поздравлением и пожертвованной им миллиардной суммой.

Сам Чак Фини признается, что своей жизнью он очень доволен, внутренне спокоен.

Несмотря на то, что филантроп старался скрывать свою деятельность, она стала достоянием общественности, вдохновив его единомышленников – например, Билла Гейтса и Уоррена Баффета, на создание собственной благотворительной инициативы.

– Чак Фини – прекрасный филантроп! Он вдохновил многих богатых людей на инициативу заниматься благотворительностью. Он показал отличный пример того, чего необходимо добиться при жизни, – сказал в одном из своих интервью Уоррен Баффет.

Интересно, что 14 сентября единоличным решением Чака Фини был закрыт благотворительный фонд Atlantic Philanthropies – это он также планировал сделать заранее.  Всего у НКО было открыто 10 офисов в разных странах мира, в которых работали более 300 человек – все они получили хорошие рекомендации после увольнения.