Человек, занимающийся благотворительностью. Примеры

16.11.2020, 7:06

Часто мы слышим истории, как добившиеся успеха в бизнесе люди не тратят свою жизнь на приумножение капитала, а раздают деньги тем, кому повезло меньше. Наглядные примеры показывают: человек, занимающийся благотворительностью, не перестает быть успешным даже в том случае, если отказался от всего, что имел.  

Миллиардер, меценат и «титановый король» Владислав Тетюхин. Уральский олигарх в 80 лет отказался покупать заграничную недвижимость. Вместо этого он продал акции металлургического предприятия, которыми ранее владел.

Вырученные деньги (их оказалось 3 млрд. руб.) Владислав Тетюхин инвестировал в открытие и развитие медицинского центра в Нижнем Тагиле. Он сам возглавил учреждение: в 82 года приезжал на работу без опозданий шесть дней в неделю. Известный меценат ушел из жизни год назад. Его именем названа одна из улиц Нижнего Тагила.

Создатель Duty Free и The Atlantic Philanthropies Чак Фини в 1988 году оказался на 31-ой позиции в списке богатых людей по версии Forbes.

Но на тот момент он уже раздал все имущество, которое нажил. Оставаясь анонимным, Чак Фини переводил деньги учреждениям, благотворительным фондам – иногда они, зная имя жертвователя, давали слово, что не станут его разглашать.  Есть данные, что итоговая сумма пожертвований основанной Чака Фини благотворительной организации The Atlantic Philanthropies превысила 6 млрд. долларов.

Бывший владелец кадрового и строительного бизнеса Брайан Берни. Житель Великобритании прославился тем, что был преуспевающим человеком, но столкнулся с бедой – его жена заболела раком. Брайан Берни создал колонну медицинского транспорта.

Оснащенные передовой техникой машины объезжали деревни северной части Англии, а врачи, которым Брайан Берни платил из собственного кармана, выявляли и лечили больных. Когда супруга бизнесмена выздоровела, он продал большую часть своего имущества, а вырученные деньги перечислил на борьбу с тяжелой болезнью.

Сейчас Брайан Берни – это человек, занимающийся благотворительностью и получающий скромную пенсию, он скромно живет и передвигается на подержанном авто.

Норвежский экс-миллиардер Улав Тун – пожилой мужчина, обладатель 6 млрд. долларов, вложил состояние в исследования в области науки и медицины.

Все богатство житель Норвегии заработал самостоятельно, начав бизнес с торговли пушниной, а под старость он решил потратить его с пользой.  Сейчас Улав Тун ведет скромный образ жизни и говорит, что не нуждается ни в чем, кроме велосипеда, лыж и небольшого количества еды, которое помогает ему выжить.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук – эточеловек, владеющий 800 млн. долларов. В возрасте 60 лет Тим Кук рассказал журналистам, что собирается потратить все деньги на благотворительность (не уточняя, на какие), но только после того, как поможет своему племяннику получить образование. По словам миллионера, в дальнейшем он собирается вести системную благотворительную работу.

Племянник короля Саудовской Аравии Салмана принц аль-Валид. Еще один человек, занимающийся благотворительностью, заявил о намерении оказывать помощь организациям, которые борются за женские права, вкладываются в медицину, призывают к здоровому образу жизни. Принц аль-Валид считает, что обязан делиться с нуждающимися людьми. Он признается, что вдохновлен примером Билла Гейтса, создавшего благотворительный фонд. Билл Гейтс также поддержал начинания принца.