Джефф Безос собирает новые идеи для благотворительности

09.11.2020, 7:20

Основатель и руководитель крупнейшей в мире онлайн-платформы продаж Amazon Джефф Безос объявил о создании банка идей для новых проектов в сфере благотворительности. Об этом он сообщил официально на странице в Твиттере.

Платформа Amazon начала свою деятельность в 1996 году в виде виртуального книжного магазина с первоначальным вложением 300 тыс. долларов.

Сегодня ассортимент Amazon очень расширился. В том числе, площадка со штаб-квартирой в американском Сиэтле поставляет облачные услуги, используя собственный веб-сервис. С 2000 года Джефф Безос стал владельцем частной авиационной компанией Blue Origin. В 2013 году он за 250 млн. выкупил издательский дом Washington Post.

У него есть собственный фонд венчурных инвестиций, с помощью которого он управляет всеми своими проектами, а также занимается благотворительностью.

Что было дальше

Джефф Безос – один из самых богатых и влиятельных людей по версии Forbes. Он обладает 130 млрд. долларов, что позволяет ему вести благотворительную деятельность.

В 2020 году Джефф Безос объявил, что создает собственный благотворительный фонд, инвестировав в него 10 млрд. долларов. Деньги планируется потратить пойдут на гранты для ученых и организаций, изучающих вопрос глобального потепления. 

Двумя годами ранее Джефф Безос вместе с супругой и единомышленником Маккензи пожертвовал 2 млрд. долларов на помощь бедным семьям и развитие сферы образования. Кроме того, Amazon также является куратором приюта для бездомных.

По мнению Джеффа Безоса, все крупные проекты несут глобальную миссию, выполнить которую в короткий срок невозможно, но у него же есть желание оказывать более оперативную помощь. Он также отметил, что все принадлежащие компании так или иначе способствуют развитию социума и цивилизации, но помогать людям нужно каждый день. Эта помощь должна быть оправданной и систематической.

Идеи для благотворительности

Своих подписчиков в сети Джефф Безос призвал делиться разными идеями или объяснить, почему они не одобряют выбранный им подход.

Ответы начали приходить сразу и в огромном количестве. Среди предложенных вариантов были вложения в бесплатное образование и медицинскую помощь, помощь людям, потерявшим жилье или работу, решение проблем окружающей среды. Джеффу Безосу советовали начать помогать больницам, открывающим отделения для женщин и детей, переживших насилие, перестраивать морские контейнеры в дома для тех, кто лишился крыши, выкупать предназначенные для вырубки леса и тем самым спасать их.

Были и скептические отзывы от бизнесменов – например, житель Ирландии Денис О’Брайен, занимающийся строительством школ для островитян Карибского моря, заявил, что, получив советы и предложения, Джефф Безос займется тем, что ему интересно.

Сам Джефф Безос уверяет, что жизнь человека может развиваться по двум сценариям – один сопряжен с риском, а другой безопасный и комфортный. Он признается, что, приняв решение создать Amazon, он пошел по первому пути. Он говорит, что если бы он побоялся рискнуть, то презирал себя больше, чем, если бы ничего не получилось.