В чем отличия между фондом и благотворительным фондом

16.11.2020, 7:26

В этой статье мы погорим о том, чем отличаются требования действующего законодательства РФ по отношению к фондам и благотворительным фондам.

Фонд – это форма организации НКО

В Федеральном Законе №135-ФЗ от 11.08.1995 года дается четкое определение благотворительного фонда. Благотворительный фонд – это негосударственная, некоммерческая, а также немуниципальная организация. Ее создают для того, чтобы реализовать цели, предусмотренные законом. Также ведется полезная для общества работа и/или оказывается помощь отдельным категориям людей (населению).

Внимание! В законе прописано, что НКО может существовать, как фонд.

Согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо, которым является НКО, по организационно-правовой форме может быть фондом, в том числе – благотворительным. 

Деятельность в соответствии с требованиями

Благотворительный фонд нельзя считать отдельной формой организации. Это фонд, попадающий под действие закона РФ. Однако он должен вести благотворительную работу, которая будет отвечать требованиям к подобной деятельности.

Гражданский кодекс определяет фонд, как унитарную некоммерческую организацию без членства, учрежденную гражданами (компаниями), по доброй воле сделавшими взносы. Организация преследует полезные для общества цели, в том числе – оказывает безвозмездную помощь. Закон об НКО обозначает правовой статус фонда. 

Наименование организации

Наименование фонда должно говорить об организационно-правовой форме, а также о специфике его работы. Например, когда фонд создается для того, чтобы поддерживать и развивать учреждения образования и культуры, название должно быть соответствующим. В то же время само словосочетание «благотворительный фонд» уже характеризует род деятельности организации. Можно (это не обязательное условие) конкретизировать в названии профиль, указав, кому и как именно здесь помогают.

Фонд с официально зарегистрированным наименованием (полным, коротким) обладает исключительным правом на его использование. Организации могут отказать в регистрации в том случае, если фонд с таким названием уже был зарегистрирован. 

Юридический адрес

Юридическому лицу, в том числе – любому фонду, не обойтись без адреса. Кроме офиса, фонд может быть зарегистрирован по адресу квартиры, в которой живет учредитель. Это вариант можно использовать в таких случаях:

  • если учредитель является собственником квартиры;
  • если учредитель прописан в ней;
  • если собственники жилья дали согласие на использование его в качестве юридического адреса организации, которая будет заниматься благотворительной работой.

В законодательстве России не сказано, что адрес учредителя фонда можно использовать, как юридический адрес этой организации, но на практике такое встречается очень часто. Благотворительный фонд подлежит обязательной регистрации, если учредитель предоставляет ему свой собственный адрес. 

Обязательные условия для ревизора благотворительного фонда

По закону руководство благотворительного фонда должно включить в штат ревизора и/или контрольно-ревизионную комиссию с досрочным прекращением их полномочий, тем самым акцентируя отличия от других фондов. Согласно требованиям Минюста, орган контроля создают одновременно с самой организацией.

Ограничение по составу руководства

В руководящий состав благотворительной организации может входить только один работник из его исполнительных органов – единоличных или коллегиальных. Сотрудники и руководители не имеют права возглавлять учрежденные фондом коммерческие и некоммерческие организации. Запрет не касается руководства других НКО. 

Ставка заработной платы

Закон о благотворительности не разрешает расходовать на зарплату сотрудникам более, чем 20% финансов, потраченных благотворительным фондом за весь период финансового года. На оплату труда людей, работающих над реализацией благотворительных программ, ограничений нет. Правила также не касаются тех фондов, которые благотворительностью не занимаются. 

Программа для благотворительного фонда

Закон обязывает руководство благотворительного фонда утверждать благотворительные программы – комплексные мероприятия, которые решают свои задачи совместно с обозначенными целями. Руководство НКО этих обязанностей не имеет.

На программы благотворительных фондов необходимо тратить 80% и более доходов. Рассмотрим возможные источники финансирования за год:

  • операции, не относящиеся к основному производству;
  • хозяйственные общества, которые учреждает фонд;
  • прибыль от законной коммерческой деятельности. 

Требования к отчетности

НКО в обязательном порядке публикуют ежегодный отчет о работе в открытых источниках. В обязанности фондов входит составление отчета о том, как именно было использовано имущество. В свою очередь, благотворительные фонды предоставляют в Минюст ежегодные отчеты по своей деятельности. В отчеты входят такие данные, как расходы финансов, особенности эксплуатации материально-технической базы, личный состав руководства, ход реализуемых программ, итоги работы, выявленные налоговые нарушения и их устранение. Отчеты ежегодно публикуются в Интернете и СМИ.

Льготы в налогообложении

Налоговый кодекс освобождает отдельные направления благотворительной работы от налоговой нагрузки. Так бывает в следующих случаях:

  • когда НКО передает товары, выполняет работы и/или оказывает услуги;
  • когда он безвозмездно передает права на имущество.

Право быть освобожденным от налогов подтверждается:

  • договором (контрактом), по которому товары передадут безвозмездно;
  • актом или другим документом, согласно которому налогоплательщик передал товары или имущественные права, выполнил работы или оказал услуги.