Благотворительные фонды просят Владимира Путина помочь с закупкой лекарств от рака

15.12.2020, 7:50

Благотворительные фонды России «бьют» тревогу – препаратов для лечения больных онкологией катастрофически не хватает. В связи с этим организации составили письмо в профильные ведомства, а также лично президенту Владимиру Путину с просьбой ликвидировать дефицит. На данный момент письмо рассматривается.

Авторы обращения – представители 27 благотворительных фондов из всех регионов страны. В письме было указано, что сложная ситуация с медикаментами, необходимыми для раковых больных, сложилась в 80% регионов. По их данным, не хватает 26 наименований лекарственных препаратов – ситуация критическая.

Особенности лечения онкологии

В течение длительного времени лекарства составляли основу лечения больных с онкологией, включая маленьких детей – до тех пор, пока их производство и ввоз из-за границы резко не сократился. В 2020 году более 75% запросов на закупку незаменимых препаратов от медицинских учреждений не получили актуальных предложений – не было поставщиков на их заявки. Этот факт изложен в письме к Владимиру Путину.

В число дефицитной продукции попали бюджетные лекарства – Викристин, Метотрексат и т.д. При отсутствии некоторых подобных препаратов нельзя говорить о лечении злокачественных опухолей у детей – данный факт был подтвержден Александром Румянцевым, специалистом-онкологом Министерства здравоохранения.

В чем причина дефицита

Полное/частичное исчезновение из продажи лекарств российского и зарубежного производства, как предположили благотворительные фонды, связано с недостатками в работе системы государственного регулирования рынка медикаментов. Из-за правил, по которым формируются цены на лекарства, производить их стало невыгодно, хотя спрос до сих пор остается очень высоким. Новые препараты, а также поставщики не в состоянии возместить эту нехватку. В связи с этим благотворительные фонды призывают:

  • к срочному проведению централизованной государственной закупки важных лекарственных средств, а также их распределению между профильными клиниками;
  • к пересмотру правил формирования исходной цены контракта и отмене правил, обязующих больницы не принимать заявки на закупку продукции из-за границы;
  • к систематическому контролированию выпуска и оборота медикаментов, что должно обеспечить регулярное снабжение больных лекарствами.

Кроме Владимира Путина, благотворительные фонды обратились в Федеральное Собрание, Федеральную  антимонопольную службу и Роспотребнадзор, к главе Правительства России Михаилу Мишустину, сопредседателю ОНФ Леониду Рошалю и уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Под письмом стоит личная подпись актера Константина Хабенского, который назвал происходящее прямым «сигналом тревоги». 

Делаем выводы

Жителям России становится сложнее покупать медикаменты не только из-за недоработок в государственном регулировании. Ряд препаратов зарубежного производства значительно подорожал в связи с падением курса рубля на мировом рынке валюты. Так, цены иногда отличаются от докризисных на миллионы рублей.