Индекс щедрости: как он работает в России в 2020 году

15.12.2020, 7:54

Индекс щедрости – это показатель, на который сейчас прямым образом влияет сумма, потраченная на меры противодействия по распространению COVID-19.

В России этот показатель оказался выше всех у Олега Дерипаска. Он сделал пожертвование в размере 0,8% своего состояния, а это – более 2 млрд. долларов. В денежном выражении сумма достигает 1,5 млрд. рублей. Пожертвования от Олега Дерипаски были адресованы инфекционным клиникам Братска, Тайшета, Шелехова, Саяногорска, Ачинска, а также Богучан. Основанный им благотворительный фонд «Вольное дело» направил 14 аппаратов ИВЛ для лечения пациентов из Усть-Лабинска – родного города бизнесмена. Также были закуплены реанимобили и маски. 

Еще одно крупное пожертвование сделал Владимир Потанин – владелец Норникеля, один из наиболее состоятельных россиян. На борьбу с вирусом он потратил более 10 млрд. рублей, достигнув «индекса щедрости» 0,71 %. Весной благотворительный фонд Владимира Потанина оказал помощь малоимущим на миллиардную сумму, после чего столько же денег выделил на лечение коронавируса. На его средства оборудовали 75 коек для норильских больниц, приобрели 20 аппаратов вентиляции легких, 20 мониторов состояния больных, а также четыре рентген аппарата для Красноярска. 

Третье место в рейтинге принадлежит члену Совета Федерации, представляющему Дагестан, Сулейману Керимову и основателю USM Holdings Алишеру Усманову – ими было потрачено 0,2 % и 0,199 % от состояния, соответственно. 

Сулейманом Керимовым приобретены защитные средства, аппараты ИВЛ и другое специализированное медоборудование на сумму 1,5 млрд. рублей. для Дагестана – на данный момент их распределяют по медучреждениям дагестанские власти и врачи.

Алишер Усманов, оказавший помощь Узбекистану, сообщил, что передал 2 млрд. рублей правительству России на покупку средств защиты и стимулирующие надбавки работающим в красной зоне медикам. Связанные с ним корпорации Mail.ru Group и «Металлоинвест» не остались в стороне от помощи больницам в Оренбурге, Курске и Белграде, а также оказали поддержку малому и среднему бизнесу страны.

В рейтинг были включены и другие состоятельные соотечественники. Основной владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев пожертвовал более 500 млн. рублей – это 0,18% от всех имеющихся у него средств. Игорь Алтушкин, возглавляющий «Русскую медную компанию», передал на благие цели около 400 млн. рублей – 0,16% своего состояния.

От учредителя Volga Group Геннадия Тимченко на борьбу с коронаиврусом было выделено свыше 1 млрд. рублей, что составляет 0,12% суммы, которой он обладает. Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев оказали финансовую помощь общей суммой 1 млрд. рублей, показатель их совокупного индекса составил 0,05%.

Лидером антирейтинга признали президента компании НОВАТЭК Леонида Михельсона. Об оказанной им денежной помощи в период борьбы с коронавирусом данных не поступало. Более того, в СМИ Мурманска о стройке газовой компании в селе Белокаменка писали, как о «рассаднике» инфекции. В середине весны там было выявлено 125 больных, инфицированным оказался почти каждый рабочий.

Общая сумма, потраченная олигархами на борьбу с COVID-19 в России, не превышает 0,03% от состояния в 456 млрд. долларов, которым они владеют совокупно.