Особенности благотворительности в Европе. Вопросы миграции

05.01.2021, 2:31

По данным ООН, в 2019-2020 гг. на территорию Европы ожидался приезд свыше 400 тыс. мигрантов, но их оказалось значительно больше. Людей распределили по квотам между странами Евросоюза – максимальное количество пришлось на Германию. В качестве поддержки власти Германии выделили из бюджета 10 тыс. евро для того для того, чтобы разместить их. Другие страны Евросоюза отмечали нехватку жилья, недоверие жителей к приезжим, а также неготовность предприятий принять их на работу.

Благотворительный фонд для мигрантов

Хамди Улукайя основал одну из лидирующих в Америке компаний по выпуску греческих йогуртов Chobani, а затем заявил о намерении основать фонд помощи мигрантам и вложить в него 700 млн. долларов. По словам Хамди Улукайя, он не понаслышке знает о проблемах мигрантов, лично знаком с теми, кому пришлось спасаться от ИГИЛа. На решение бизнесмена повлияла деятельность Билла Гейтса. Хамди Улукайя надеется, что другие предприниматели последуют его примеру.

Остров на благотворительность

Миллионер из Израиля Джейсон Бузи, переехавший жить в Сан-Франциско, предложил поселить оставшихся без дома людей территориально в отдельную страну.

Джейсон Бузи создал сайт «Нации беженцев», в который вложил 15 тыс. долларов. Саму нацию бизнесмен предложил образовать несколькими способами: заселить беженцами области одной из развитых стран или малонаселенную страну, приобрести для них необитаемый остров. По его мнению, примером построения нации можно назвать Израиль. Схожее мнение выразил миллиардер из Египта Нагиб Савирис, выразив готовность к покупке отдельного острова. В Европе такого предложения не поддержали.

Основы движения PEGIDA

Виола Кляйн, основавшая компанию Saxonia Systems в Германии, выразила несогласие с движением PEGIDA, протестующим против беженцев-мусульман. Она пожертвовала 100 тыс. евро на нужды мигрантов, а при поддержке Heinrich&Reuter Solutions создала приложение Welcome to Dresden, которое помогает людям с жильем, страховкой и работой. Паула Шварц из Германии, на данный момент живущая острове Самос в Греции, выпустила аналогичное приложение First-contact для приезжих людей.

Что такое Refugees Welcome

Сообщество с названием Refugees Welcome впервые появилось в Берлине. Его основали супруги Йонас Кокошке и Марейке Гейлинг, приютившие беженца из Африки и помогающие ему в поисках работы, изучении немецкого. Члены сообщества Refugees Welcome, живущие в 200 странах по всему миру, могут поступить также: поселить у себя мигранта из Африки или Азии, а впоследствии опекать его, получая за это деньги.

Денежная помощь на родине

Известный инвестор и благотворитель из Нигерии Тони Элумелу предложил поддержать африканский бизнес 100 млн. вложением. Таким образом, он частично предотвратил отток людей с континента. Стоит отметить, что войны в африканских государствах и низкий уровень жизни побуждают бежать в другие страны.

Того же мнения придерживаются в немецкой компании Comterra Developmen. Создатели уверены, что мигранты могут стать подспорьем для предприятий, где не хватает сотрудников. Например, в Берлине был запущен социальный проект, направленный на трудоустройство в сфере продаж тысячи человек.