Джеймс Бонд филантропии. Чарльз Фини отдал на благотворительность все, что у него было

05.01.2021, 2:36

Чарльз Фини, который стал основателем сети Duty Free, около 40 лет занимался благотворительностью. По его мнению, деньги с собой в могилу не заберешь – значит, нужно отдавать их другим людям, пока вы живы, чтобы испытать радость от помощи.

В 1984 году Чарльз Фини передал благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies более 38% акций Duty Free. Ранее он уже пожертвовал 8 млрд. долларов благотворительным и другим некоммерческим организациям, а также ВУЗам во всем мире. Не так давно он принял решение завершить деятельность The Atlantic Philanthropies. 

В 1960 году Чарльз Фини и Роберт Миллер создали Duty Free Shoppers.

Чарльзу Фини удалось заработать большие суммы денег, при этом он вел не совсем «роскошную» жизнь. Именно ему принадлежит мысль делиться богатством при жизни. Гораздо полезнее тратить на добрые дела большую часть полученной прибыли, чем учреждать НКО, который начнет работать только, когда учредителя не будет в живых. 

Билла Гейтса и Уоррена Баффета бизнесмен воодушевил на проведение кампании «Клятва дарения» – во время мероприятия они призвали состоятельных людей пожертвовать более 50% богатства. Уоррен Баффет назвал его «образцом для всех». 

Чарльз Фини направлял заработанные активы на развитие науки, здравоохранения, вкладывался в решение социальных вопросов и глобальных проблем, которыми обеспокоен весь мир. Около 700 млн. долларов было вложено в проекты, связанные с медициной. К примеру, 270 млн. долларов он потратил на совершенствование вьетнамской медицинской системы, 176 млн. долларов – на исследования человеческого мозга учеными университета Калифорнии. Почти 4 млрд. долларов был вложен в сферу образования, четвертая часть из них – в развитие Корнельского университета.

До 870 млн. долларов Чарльз Фини отдал на правозащитную деятельность и социальные преобразования, из них – 62 млн. долларов вложил в качестве грантов на отмену смертной казни в Америке, а еще 76 млн. долларов – на поддержку медицинской реформы, которую осуществил за годы президентства Барак Обама. 

До 1997 года Чарльз Фини заботился о сохранении пожертвований в тайне.

Он предпочитал осуществлять анонимные платежи через оффшоры, поэтому организации не знали, откуда приходили деньги. Партнеры держали свое обещание не разглашать секрет благотворителя. Благодаря такой скрытности Чарльз Фини в 2012 году получил прозвище «Джеймса Бонда филантропии» от журнала Forbes.  Тогда он сделал признание, что накопил 2 млн. долларов на безбедную старость себе, а также супруге. Получается, что филантроп раздал на 375 тыс. процентов денег больше, чем заработал. 

В годы расцвета фонда Atlantic Philanthropies в нем было занято 300 человек. 10 офисных помещений располагались на территории семи часовых поясов. В сентябре этого года Чарльз Фини закрыл учрежденный им благотворительный фонд, назначив дату события несколькими годами раньше и включив ее в долгосрочный план внесения крупных сумм. К церемонии дистанционно присоединились такие известные личности, как Билл Гейтс и Джерри Браун, экс-губернатор Калифорнии.

Заранее установленный срок закрытия благотворительного фонда мотивировал и дисциплинировал самого Чарльза Финни. В свою очередь, сотрудники организации получили время для документирования его истории, анализа успехов и неудач, а также создания стратегии для остальных благотворительных фондов в дальнейшем.