Ростислав Тихонович. История 5: Пять курсов иммунотерапии в клинике Галле

Ростислав Тихонович. История 5: Пять курсов иммунотерапии в клинике Галле

02.12.2020, 19:01

 Продолжаем рассказ об иммунотерапии нашего подопечного Ростислава Тихоновича, сбор на лечение которого, проводился благотворительным фондом «Подари Шанс».

 По словам врачей, первый курс иммунотерапии в Университетской клинике Галле прошел хорошо. Под словом «хорошо» подразумевалась стандартная реакция организма на лекарство: высокая температура, аллергия, отечность, рвота и задержка стула, сильные боли (был подключен морфин). Врачи контролировали его состояние круглосуточно и корректировали сопутствующей терапией.

 После первого курса иммунотерапии последовал небольшой перерыв. В это время Ростик восстанавливался, гулял, немного поправился и стал чувствовать себя намного лучше. В это время врачи контролировали состояние Ростислава амбулаторно на дневном стационаре. 

 30 июня был начат второй курс иммунотерапии, который продлился до 10 июля. Во второй раз маленький пациент перенес курс лечения намного легче. На 4 день врачам удалось сбить температуру, пропали отеки, еще через несколько дней был отключен морфин.

 Третий курс иммунотерапии длился с 3 по 13 августа, четвертый – с 7 по 17 сентября, пятый – с 12 по 22 октября. В перерывах между лечением врачи постоянно контролировали состояние Ростика на дневном стационаре: анализ крови, давление, пульс, сатурация, рост, вес.

 В середине лета он с мамой переехал на новую съемную квартиру – пришлось снять отдельное жилье, так как соседи часто менялись, и никто не мог гарантировать отсутствие риска заражения COVID-19. Мазок на COVID-19 врачи брали перед каждым приемом в больницу.

 В начале сентября Ростик отметил свой 4 день рождения – правда, опять в больнице.

 Каждый курс иммунотерапии давался легче, сопутствующей терапии требовалось все меньше. На пятом курсе было введение только самого препарата иммунотерапии и физрастовора. Это был самый легкий курс из всех.

 В Университетской клинике Галле были выполнены первые основные обследования после иммунотерапии: МРТ и MIBG. Врачи также оценили негативные последствия проводимого 1,5 года непрерывного лечения для организма Ростислава. Конечно, такая тяжелая терапия не могла обойтись без последствий, но в целом результат лечения был хороший: РЕМИССИЯ!

 30 ноября мама с Ростиком вернулись домой в Россию.