Фудшеринг – это вид благотворительной деятельности, направленный на распределение продуктов питания, срок годности которых на исходе, но еще не истек, между нуждающимися людьми через волонтеров, специальные организации, онлайн-платформы. То есть, остатки еды не выбрасываются, а раздаются на бесплатной основе.
Как возник фудшеринг
Свое начало фудшеринг берет с декабря 2012 года, когда была открыта первая немецкая онлайн-платформа Foodsharing.de. Ее целью стало осведомление людей о проблемах с пищевыми отходами, а также поиск путей по их предотвращению.
Проведенная работа оказалась настолько успешной, что послужила основой для образования направления благотворительной деятельности в мире, которой занялись некоммерческие организации. Фудшеринг призван сократить потерю и порчу пищевых продуктов, что позволяет решить задачи, обеспечивающие глобальные цели развития:
К примеру, у магазинов Польши появилась возможность избавляться от ненужной еды путем помещения ее в контейнер определенного цвета. В дальнейшем она попадает в благотворительные фонды, где проверяется и расфасовывается. Законодатели урегулировали процедуру принятием Закона об отходах, где указаны ряд требований к продуктам питания. Они должны быть пригодны к употреблению, но при этом иметь брак, дефекты или срок годности, который скоро закончится.
Фудшеринг: отдам даром
На территории России фудшеринг, как отдельный вид деятельности, пока не урегулирован законодательством, что представляет для предпринимателей определенные трудности. Бесплатная передача продуктов с истекающим сроком годности считается реализацией, требует уплаты НДС и налога на прибыль, что влечет за собой расходы.
Несмотря на эти трудности, развитию направления старт дан не только в формате благотворительной инициативы. 2012 год ознаменовался созданием крупнейшего в России сервиса-фудшеринга, фонда продовольствия «Русь». На данный момент он продолжает сотрудничество с благотворительными фондами, социальными службами путем передачи им пищевых отходов для дальнейшего распространения малоимущим.
Принцип работы фудшеринга
По информации Всемирной продовольственной программе ООН, каждый год 1/3 производимых на планете продуктов оказываются на свалке или уничтожаются. При этом количество людей, испытывающих недостаток в еде, находится на уровне 800 млн.
Фудшеринг призван помочь не только нуждающимся, но и многим заведениям, которые вынуждены выбрасывать нереализованную продукцию, в том числе: пекарням, отелям, продуктовым магазинам, кафе, ресторанам, выставкам с продуктами питания.
Фудсейверами называют активных сторонников фудшеринга, которые занимаются обеспечением следующих процессов: доставка продуктов в благотворительные фонды, некоммерческие организации из предприятий общественного питания, раздача еды нуждающимся людям. Работа может быть разовой или вестись на регулярных началах.