info@chance.su

Наш Email

+7(495)128-30-68

Наш Телефон

Полная семья - важное звено в процессе реабилитации особого ребенка

25.11.2018, 21:31

Количество просмотров: 79

Я, в силу сложившихся обстоятельств, часто общаюсь с мамочками детей-инвалидов. Почти половина из них воспитывают и реабилитируют своих деток самостоятельно, без мужей. Они ушли из их жизни в первый, самый тяжелый, год после появления младенца.

Очень много молодых девушек, для которых первый ребенок стал не всеобъемлющим счастьем, а психологическим ударом. Справиться с ним вовремя они не смогли, а мужа просто выжили из дома. Итог печален: мать осталась одна, а ребенок недополучает любви второго родителя.

Как вести себя женщине, чтобы самой не разрушить только-только созданную семью?

Особенный ребенок часто с самого рождения и длительное время находится под наблюдением врачей. Иногда первые два-три месяца жизни он пребывает в отделениях, требующих присутствия рядом матери. Такой долгий срок бедная женщина, перенесшая не только стресс во время родов, но и удар от известия о болезни малыша, находится в полной изоляции от общения с мужем. Его частые приходы не могут компенсировать пустоту, возникшую в душе матери, и не делают ее жизнь легче.

За этот период накапливается злоба, находящая выход уже по приезде из больницы домой. Постоянные мысли о пережитом, одиночестве, минутах отчаяния делают когда-то любящую жену раздражительной и злобной, в первую очередь, по отношению к мужу. Как бы он ни старался помочь, все воспринимается негативно. О сексуальной близости речь не заходит вообще, ведь рядом страдающий ребенок, какая тут любовь?

Так муж, не менее переживающий за состояние своего малыша, не находит дома требуемого тепла и понимания. Замотанная мегера-жена только ворчит и попрекает его нежеланием облегчить совместный уход за ребенком, переложить часть проблем на свои плечи. Что ему остается, как не искать развлечений на стороне?

Картина выходит неприглядной, но только со стороны. Находясь внутри ситуации, женщина не видит всей ее нелепости, очевидной читающему эти строки. Но нужно из нее выбираться.

Шаг первый.

Никогда не отвергайте помощь мужа, даже если вы знаете, что справитесь с задачей лучше. Пусть он и наденет памперс задом наперед, но также почувствует свой небольшой вклад в ваше общее дело. Поблагодарите любимого за те усилия, которые он приложил, ведь для него это так важно.

Шаг второй.

Разделите семейные обязанности. Пусть ваш избранник знает, что гулять по вечерам на улице – его святой долг. А вы тем временем отдохнете, приведете себя в порядок. Не спешите достирывать накопившееся белье, оно подождет до утра. Лучше примите ванну, настройтесь на ночное общение с любимым в постели.

Шаг третий.

Не отказывайтесь от встреч с друзьями. Если до родов у вас часто собирались компании, то почему не возобновить эту традицию? Только предупредите гостей о том, что накрывать стол и убирать вы будете все вместе. Ничего, что ребенок часто плачет. Переходя из рук в руки, малыш быстрее успокоится, заинтересуется окружающими людьми. Не думайте об эфемерных вирусах, угрожающих ему со всех сторон. Человеческая речь, смех пришедших с родителями деток положительно повлияют на его развитие. Общение необходимо вам всем, а особо – мужу, которому теперь не придется встречаться со своими знакомыми вне дома.

Шаг четвертый.

Откажитесь от взаимных обвинений. Никто не виноват в том, что у вашего долгожданного ребенка патология. Нужно не скандалить и спорить, следует сплотиться для преодоления этого горя.

Шаг пятый.

Чаще посещайте реабилитационные центры вместе. Муж увидит других таких же малышей, познакомится с их родителями. Возможно, что именно после одной из таких поездок ваши отношения потеплеют, станут более доверительными и крепкими. Неважно, как именно пара проводит время, главное – вдвоем.

Шаг шестой.

Каждый вечер анализируйте свое поведение. Подумайте, всегда ли справедливо повышали голос, срывались, говорили грубо? Если нашли хоть одну ошибку – просите у любимого за нее прощения. Это не унижение, а показатель того, что вы дорожите отношениями, готовы исправлять невольные ошибки.

Помните, что разрушить легко. Не только семью – все, что есть на свете. Но родного отца, особенно ребенку-инвалиду, не заменит никто. В полной семье, где родители любят друг друга, любому ребенку живется легко, не то что особенному. Он чувствует каждую смену настроения, вариацию вашего голоса. Атмосфера счастья, витающая в воздухе, будет еще одним фактором, благотворно влияющим на восстановление утраченных функций организма малыша.

Комментарии