Как изменилась сфера благотворительности

Как изменилась сфера благотворительности

02.04.2021, 17:32

Благотворительность, как одна из значимых сфер филантропии, сыграла роль в борьбе с пандемией COVID-19. Но эпидемиологическая ситуация – далеко не единственная область, в сторону которой была направлена работа благотворительных фондов в 2020 году. Глобальные изменения привели к необходимости пересмотра законодательства об НКО, что не могло не отразиться на нуждающихся в помощи людях.

Социальная и медицинская сфера

Стремительный рост людей, инфицированных COVID-19, призвал волонтеров на помощь врачам, которые, спасая заболевших, сами становились жертвами инфекции. В особо напряженные периоды НКО и добровольцы выполняли такие действия:

  • брали на себя функции младшего персонала;
  • доставляли лекарственные средства;
  • закупали медицинское оборудование;
  • обеспечивали комфорт пациентов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие учреждения не могли обойтись без содействия некоммерческих организаций. Под опекой благотворительных фондов оказались психоневрологические диспансеры, дома престарелых и интернаты. Моральная, а также материальная поддержка выражалась в доставке медикаментов, пульсометров, медицинского оборудования, а также в денежной помощи людям, которые заменяли инфицированный и ушедший на лечение медперсонал.

Обратите внимание! НКО пришлось повысить внимание к своим подопечным, принимать меры по госпитализации, доставать препараты от COVID-19. Информация о результатах деятельности в дальнейшем направлялась в Министерство труда, где использовалась в качестве алгоритма для других организаций и учреждений.

Некоммерческие организации и их гранты

Некоммерческий сектор также не остался без поддержки организаций, выдающих гранты. К примеру, фонд президентских грантов объявил конкурс, где участвовали неправительственные организации, деятельность которых направлена на поддержку:

  • престарелых людей, инвалидов и пациентов с COVID-19;
  • врачей и работников социальной сферы;
  • молодежных проектов и проектов по охране здоровья;
  • сохранения окружающей среды, животных и т.д.

Излишняя отчетность и вмешательство в сферу благотворительности вызвало недовольство представителей благотворительных организаций – участников конкурса.

Бездомные и жители ПНИ

Нахождение в психоневрологических и детских-домах интернатах в условия пандемии COVID-19стало опасной для их жителей. У некоторых начались проблемы со здоровьем. Замкнутое пространство в многолюдном закрытом учреждении со сменным персоналом, коридорной системой и скученностью – идеальное место для заражения.

Исправить ситуацию помог проект «Эвакуация», осуществленный некоммерческими организациями. Детей, которые остались без родительского попечения, и пациентов психоневрологических диспансеров вывезли из угрожающих их здоровью зданий. Пока не исчезнет опасность, они будут проживать у сотрудников организаций и волонтеров дома, что, безусловно, пойдет им на пользу. Проект «Убежище», который реализует Московский центр «Дом друзей» предусматривает временное заселение в хостелы лиц, не имеющих постоянного места жительства.

Лица с онкологическими заболеваниями

В 2020 году онкологические больные испытывали трудности в лечении. Исчезли базовые недорогие препараты, необходимые для прохождения полноценной терапии. Многие благотворительные фонды обращались к органам государственной власти, чтобы: 

  • описать катастрофическое положение в сфере, причины его возникновения;
  • перечислить пути решения проблем для людей, страдающих онкологией;

К сожалению, сейчас решения правительства носят точечный характер, что мало меняет ситуацию в положительную сторону.

Тяжелые виды патологий

В 2020 году был создан федеральный благотворительный фонд, помогающий детям с серьезными заболеваниями, в том числе орфанными болезнями, путем оплаты дорогих медикаментозных средств. Источник поступления денежных средств – увеличенных подоходный налог для предпринимателей с ежегодным доходом свыше 5 млн. рублей.

Получение статуса иноагента

Конец 2020 года ознаменовался принятием Государственной Думой законопроекта, согласно которому, незарегистрированные общественные политические организации, финансируемые из-за рубежа, приобретают статус иноагента.

Иностранным агентом также можно стать, будучи физическим лицом. При этом необходимо вести политическую деятельность в интересах иностранного государства или получить финансирование из-за границы. Однако в принимаемом законодательном акте не уточняется, какая деятельность попадает под политическую.

Внесение изменений в закон о распределенной опеке 

Согласно нормам законодательства России, руководитель любого психоневрологического интерната – это в одном лице заказчик, поставщик, единственный гарант качества предоставленной услуги, даже если у подопечного имеются живые родители. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о распределенной опеке не содержит положений, способных урегулировать жизнь пациентов в аспекте права, чем недовольны родители и непосредственно сами благотворительные фонды.

Дистанционный режим работы  

Дистанционный формат работы, вызванный карантинными ограничениями, не препятствует деятельности НКО. Проведенные онлайн акции и сборы не уступают эффективности офлайн мероприятиям. Для маломобильных пассажиров также улучшились условия пользования метрополитеном. Время службы, помогающей людям с ограниченными физическими возможностями справиться с подъемом по лестницам и эскалаторам, значительно увеличилось и составляет 05.30-01.00.

Детские пособия

В соответствии с указом президента России, к началу 2021 г. семьи, в которых проживают дети до 8 лет, получили по 5 000 рублей. На каждого ребенка предусматривались выплаты под Новый год в том случае, если его родители, попечители или опекуны имеют гражданство России. Пересмотру подверглась точка отсчета пособия, за которую вместо потребительской корзины теперь принимают медианную зарплату.