10 лет, ДЦП: спастическая диплегия, стойкие выраженные нарушения двигательных функций. GMFCS 3 уровень. MACS 2 уровень.
Курс реабилитации в РЦА «Родник», г. Санкт-Петербург
Меня зовут Курносова Ольга Владимировна, я мама замечательной девочки, которая появилась на свет 11 июля 2009 года. Лиза родилась раньше срока, на 26 неделе беременности, весом 900г, сама не дышала, долго была на ИВЛ, ее выхаживали в реанимации 2 месяца. Тогда мы думали об одном, чтобы только выжила, что нас ждет впереди, мы даже не представляли.
Выписали из больницы с диагнозом «органическое поражение центральной нервной системы». Мы сразу начали лечение у невролога. Сама Лиза голову не держала, переворачиваться не могла, и к 8 месяцам нам поставили диагноз ДЦП. Очень страшно услышать слова врача: «Ваш ребенок никогда не будет ходить». Но я уверена, что ни один родитель, что бы он ни услышал от врачей, не опустит руки и будет продолжать идти к цели, а цель одна - восстановить ребенка. И начался ежедневный труд: занятия, медикаментозное лечение, обследования. Слово «больница» ребенка до сих пор приводит в шок потому, что это - боль и слезы, уколы и растяжки вместо счастливого детства.
Живем мы в Самаре и восстановительное лечение сразу начали проводить в ДГКБ №1, санатории «Волжские Зори» в Самаре.
Через год лечения, я нашла информацию о Международной клинике восстановительного лечения в г. Трускавец. Мы продали машину и поехали лечиться. Сеансы мануальной терапии, светолечение, ЛФК, стимуляция опорной функции, нейрофизиологическая коррекция позвоночника не принесли ожидаемых результатов. Вернувшись с поездки начались очередные поиски клиники, и мы попали в Центр восстановительной медицины «Игвалтан» в Самаре, где прошли комплексное лечение: рефлексотерапию, массаж, ЛФК. После лечения в этой клиники, Лиза стала делать первые попытки ползать, произносить первые слова, лучше держать спину.
Кроме того, Лиза прошла лечение в детской клинике неврологии и ортопедии «ЕВРОПЭД» в Уфе, клинике «Продвижение» в Калининграде. В результате снизился тонус, расслабились приводящие мышцы ног, но все равно пришлось делать операцию в Институте клинической реабилитологии в г.Тула, где проводили оперативное лечение фибротомии спазмированных мышц. После операции ноги в коленях стали разгибаться до конца, тонус в ногах стал меньше, стопа опустилась на пятку.
В 2019г. лечение проходили в ДЦА «Родник». Проведение массажей, ЛФК, иглотерапии, занятий с логопедом и психологом, конечно же дали свой результат.
Сейчас Лизе 10 лет, она умеет читать, писать, считать, любит петь, у нее сохранный интеллект, но сама не ходит.
Учится в третьем классе обычной общеобразовательной школы, у неё много друзей, которые играют с ней на перемене, помогают убрать учебники в портфель, сдать тетрадь.
Иногда я ловлю ее взгляд, когда она смотрит, как дети выбегают из класса на перемену или уходят на физкультуру. Вижу, как она тоже хочет побежать с ними, очень тяжело за этим наблюдать. А ещё сложнее отвечать на вопрос: «Мама, а когда я тоже буду ходить?»
И я всегда отвечаю: «Скоро, но для этого надо много трудиться, заниматься, развивать свои навыки, учиться новому».
К сожалению, волшебную таблетку, о которой мы мечтали, так никто и не придумал, а останавливаться нам нельзя, надо постоянно реабилитироваться. Ведь все что умеет Лиза сейчас делать, собиралось по крупинки, и так не хочется их потерять, а хочется наоборот, преумножить.
6 апреля 2020 года Лизе был проведен первый этап последовательного двустороннего вмешательства для коррекции деформаций проксимальных отделов бедер, низведение надколенника, таранно-ладьевидный артродез. После таких сложных операций необходима длительная реабилитация, комплекс процедур и руки грамотных специалистов, которые помогут восстановиться и приобрести новые навыки.
В нашей семье папа работает один, и все средства уходят на лечение и реабилитацию, поэтому я обращаюсь с просьбой - помочь нам попасть на реабилитацию в ДЦА «Родник.
Сбор открыт 04.06.2020
Диагноз: ДЦП, Спастический тетрапарез, нейросенсорная тугоухость 4 ст., задержка психического и речевого
Диагноз: Аномалия развития костей нижней конечности. Врожденная малоберцовая геммимелия.
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР, эпилептическая активность мозга.
Диагноз: ДЦП, смешанный тетрапарез. ЗПМР. Нарушение поведения по аутистическому типу. Паралитическое
Диагноз: ДЦП, атонически-астатическая форма, отставание психомоторного развития.
Ваш комментарий или пожелания